Сотрудники МЧС России призывают омичей не приобретать огнетушители у распространителей

15:35
12
Сотрудники МЧС России призывают омичей не приобретать огнетушители у распространителей

Омичи все чаще стали задумываться о вопросах пожарной безопасности в жилье. Люди, прислушавшись к советам МЧС России, приобретают огнетушители, устанавливают автономные дымовые извещатели в домах, а также стараются иметь устройства спасения. Этим начали пользоваться мошенники – они продают жителям огнетушители неизвестного происхождения по завышенной цене. Чтобы предотвратить обман граждан, сотрудники МЧС России напоминают, что первичные средства пожаротушения необходимо приобретать только в сертифицированных организациях.

В городе Омске накануне были зафиксированы факты мошенничества по реализации огнетушителей жителям по завышенной цене. Первичное средство пожаротушения продали пенсионерке по стоимости, превышающей розничную, почти в 10 раз. На данный факт отреагировали руководство МЧС России и представители Всероссийского добровольного пожарного общества.

А также в очередной раз напомнили, почему полезно иметь дома и в автомобиле огнетушитель.

«Ежегодно огнетушители оправдывают себя на практике. Даже подразделения пожарной охраны применяют их при небольших возгораниях для оперативной ликвидации. К примеру, с начала 2021 года в Омской области семь пожаров ликвидировано с помощью огнетушителя. И это только те случаи, о которых нам известно. Например, 4 февраля в регионе произошло два возгорания автомобилей. Оба были ликвидированы до прибытия огнеборцев с использованием огнетушителей. В первом случае на помощь пришел очевидец, а во втором – водитель справился самостоятельно. Реагирующие подразделения МЧС России часто используют первичные средства пожаротушения – огнетушители – для ликвидации возгораний в электрощитах в многоквартирных домах. Как это было, к примеру, 7 февраля при пожаре в девятиэтажном доме в Центральном округе города Омска. Поэтому мы советуем омичам иметь эти полезные средства пожаротушения в жилье и в автотранспорте. Но ни в коем случае не приобретайте их «с рук», как в недавнем случае в Советском округе. Вы рискуете не только значительно переплатить, но и получить некачественное или неисправное изделие. Покупая его в сертифицированном магазине, вы можете быть уверенными, что в нужный момент он вас не подведет», — говорит заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов.

Преподаватель-инструктор Всероссийского добровольного пожарного общества Артур Хайретдинов говорит, что при выборе огнетушителя, надо четко осознавать, для каких целей он будет использован.

Например, в легковые автомобили достаточно приобрести огнетушитель весом от 2 до 3 кг. Но порошковый. Так как в транспорте возможно возгорание как электроприборов, так и горюче-смазочных веществ.

«В квартиру или частный дом подойдут огнетушители весом 5 или 6 кг. Можно выбрать углекислотный, либо порошковый. Но лучше иметь оба, так как углекислотный сбивает пламя, а порошковый полностью тушит огонь.

Использовать их нужно согласно классу пожара, если горит проводка и техника – использовать углекислый, если тлеющие вещества – порошковый.

Углекислотным можно тушить электропроводку и бытовые электроприборы, не вынимая их из розетки. Для тушения тлеющих материалов -тканей, ковров, обивки мебели, одежды, дерева и материалов на его основе — подойдет порошковый огнетушитель. Он позволяет тушить различные горючие материалы.

После приобретения огнетушителя необходимо следить за его состоянием и регулярно проводить его техническое обслуживание, а именно переосвидетельствование и перезарядку», — рассказал преподаватель-инструктор ВДПО Артур Хайретдинов.

Главное управление МЧС России по Омской области призывает омичей не верить мошенникам, приобретать средства пожаротушения в специализированных организациях, имеющих все необходимые сертификаты качества, подтвержденные заводом изготовителем или поставщиком.

Источник: https://55.mchs.gov.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...