Омским школам добавят классов для детей с психологическими трудностями

13:15
7

Аутистические расстройства не проходят с возрастом, требуют комплексного подхода в сопровождении и социальной адаптации ребенка на разных возрастных этапах, а также поддержки семьи.

В омских школах планируют увеличить количество ресурсных классов для детей с расстройством аутистического спектра. Это распространенное нарушение, которое характеризуется проблемами в поведении и коммуникации, а также особыми нарушениями в познавательной сфере и речи.

«Для детей с расстройством аутистического спектра получение образования связано с рядом проблем, подчас труднопреодолимых. Но в то же время качественная психолого-педагогическая помощь и образование являются для них мощнейшим средством реабилитации. Наша общая задача — помочь семьям вывести своих детей в общество, вовремя довериться специалистам», — считает зампредседателя регионального правительства, министр образования Татьяна Дернова.

В 2020 году в Омской области обучались 83 ребенка-аутиста. В системе общего образования один из самых эффективных, но и самый сложный путь — открытие специальных ресурсных классов для детей-аутистов.

Омская область — один из немногих регионов в стране, где реализуется такой формат. Сейчас действуют три класса в городских школах № 21, 98 и 130. В следующем году планируется открыть еще два.

Кстати, большое внимание уделяют в регионе профессиональной подготовке детей с расстройством аутистического спектра. Для обучающихся 5–8-х классов проводятся профессиональные пробы по различным профессиям. К примеру, на базе адаптивной школы № 17 реализуется программа профессионального образования по направлению «Полиграфия».

читайте также

«Одноклассники» и центр «Антон тут рядом» запустили проект в поддержку людей с аутизмом

На витрине подарков социальной сети появится специальная секция с рисунками студентов Центра. В ней будут собраны репродукции шедевров Малевича, Рериха, Штейнберга, Кандинского и других великих живописцев.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...