Омская мэрия не сможет обеспечить земельными участками все многодетные семьи города

12:35
14

В Омске просто нет такого количества земли. Частично напряженность в этом вопросе могут снять введенные компенсационные выплаты и выдача участков за чертой города, например, в Омском районе.

На комитете горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка депутаты заострили внимание на ситуации с предоставлением земельных участков многодетным семьям. По-прежнему сохраняется большая очередь на получение таких участков из-за их отсутствия в городе. Так, с 2011 года мэрия обеспечила земельными участками под строительство домов лишь 1215 граждан. Необеспеченными остаются 5 367 семей, при этом имеется всего 219 свободных земельных участков.

«Это, действительно, проблема проблем по той причине, что сегодня 1215 многодетных семей только считаются обеспеченными этими земельными участками. При этом потребность в четыре с половиной раза выше. У города сейчас иссяк источник. Земли нет. Еще 219 семей смогут обеспечить — и все… Дальше тупик. Если не будет использован альтернативный вариант, то мы не сможем выполнить указ президента — обеспечить многодетных семей земельными участками. Как будет решаться этот вопрос в 2021 году?» — спросил депутат Юрий Тетянников.

Представители администрации пояснили, что, действительно, земельные ресурсы в городе ограниченны и не позволяют в полном объеме обеспечить льготников. Поэтому чиновники планируют обратиться в правительство области для решения вопроса с компенсационными выплатами.

«В настоящее время министерство финансов и министерство имущественных отношений окончательного решения не приняло, вопрос в проработке», — сказал заммэра, директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня.

Однако даже если решение будет положительным и региональные власти изыщут какие-то средства в бюджете, то проблема полностью не может быть решена. Для начала необходимо определить размер компенсации. Ранее были предложения выдавать по 100 тысяч рублей, но это не устроило многодетные семьи. Кроме того, по закону компенсация за участок носит исключительно заявительный характер, и если семья хочет получить земелю, то власти должны предоставить именно ее.

«То, что компенсацию можно получить, рассматривалось на межведомственной комиссии департамента имущественных отношений, куда входят и депутаты горсовета, и представители многодетных семей. Для тех желающих, кто хочет компенсацию, необходимо ее вводить, но она может быть получена только по заявительному принципу, а кто хочет землю — ему необходимо выдавать участок. Обязать взять деньги нельзя», — сказал депутат Алексей Ложкин.

Еще один путь возможного частичного разрешения ситуации — выдавать землю в Омском районе, и работу в этом направлении городские чиновники ведут еще с 2019 года. Законодатель позволяет предоставлять участки этой льготной категории граждан на территории иных муниципальных образований, в связи с этим уже рассматривался вопрос ряда земельных участков на территории Омского района, которые могли бы быть сформированы под эти цели.

«В прошлом году положительного решения с Омским районом в этом вопросе не было достигнуто, поэтому соответствующее предложение было направлено в правительство, чтобы уже на этом уровне возобновить решение вопроса между администрациями Омска и Омского района о формировании участков под эти цели», — сообщил Дмитрий Махиня.

При этом проблема заключается в том, что при таком раскладе дел земельные участки могут по факту остаться «голыми» наделами — и тогда кому они будут нужны? Омск не сможет потратить бюджетные деньги на проведение коммуникаций к ним. Законом это будет расцениваться как нецелевое расходование, так как это другое муниципальное образование. Прокуратура этого просто не допустит.

Депутаты в этой связи заметили, что данное решение все-таки может быть рабочим механизмом, чтобы снизить напряженность в этом вопросе, и со своей стороны обещали помочь. Параллельно, по их мнению, следует решать вопрос с денежной компенсацией. Только при использовании этих вариантов можно частично снизить напряженность в этом сложном вопросе.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...