Власти Омска решили продать «Омский книготорговый дом»

23:35
16
Власти Омска решили продать «Омский книготорговый дом»
Решили продать актив как можно быстрее.

Сегодня депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по вопросам муниципальной собственности в очередной раз рассмотрели вопрос о приватизации акций убыточного ОАО «Омский книготорговый дом».

Тема продажи предприятия уже поднималась год назад. Теперь департамент имущественных отношений еще раз решил попытаться продать активы предприятия.

Как рассказал глава департамента Дмитрий Махиня, основная причина продажи активов «Книготоргового дома» заключается не только в том, что предприятие убыточно, но и в том, что оно занимается непрофильной для администрации города деятельностью — продажей книг и канцтоваров.

«Мы рассматривали два варианта — продажу 100% акций предприятия или его ликвидацию. Но это, в свою очередь, повлечет сокращение штата, люди останутся без работы, а бюджет потеряет дополнительные средства, так как процедура ликвидации требует дополнительных вложений», — пояснил Махиня.

Депутат Сергей Дроздов уточнил, что у «Омского книготоргового дома» есть помещения, которые можно сдавать в аренду. Но они приносят так мало доходов, что деньги, которые можно выручить при продаже предприятия, сам торговый дом сможет заработать только через 15 лет.

Согласно рыночной оценке активов ОАО, все 100% акций предприятия, включая все его имущество, оцениваются в 40.7 млн рублей. Однако даже эта сумма предполагаемых доходов от продажи компании убедила не всех депутатов. На это вице-мэр Олег Заремба отметил, что власти не должны держаться за непрофильные активы.

«Бизнес для бизнеса, а не для нас, для властей. Мне кажется, что здесь поменьше нужно лирической составляющей. Таких предприятий и активов у нас хватает. Содержать их бессмысленно», — отметил чиновник.

Дроздов, как рассказал «Город55», напомнил коллегам, что к 2024 году власти все равно должны избавиться от непрофильных активов, поэтому эту работу нужно начать как можно раньше.

«Сегодня оценка стоимости предприятия — 40 млн рублей. К 2024 году мы должны избавиться от всех МП и прочих непрофильных активов. Через год через два эти предприятия станут хуже, а мы не сможем получить даже этих денег. Бизнес бизнесу рознь — я сам много книг продаю, я знаю о чем я говорю. Сейчас художественная литература продается плохо и лучше уже не будет», — подытожил Дроздов.

В итоге депутаты все же согласились с тем, что продажа «Омского книготоргового дома» — наиболее выгодный выход из сложившейся ситуации, и проголосовали за то, чтобы выставить предприятие на продажу.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...