Из чего делают кузова автомобилей?

22:25
14

Классика автопрома

Часть автомобиля, предназначенная для размещения грузов, пассажиров, а порой и крепления к ней узлов, агрегатов, называется кузовом.

Качественный автомобильный кузов, как говориться на странице https://avtotachki.com/iz-chego-delayut-kuzova-avtomobilej/ должен быть прочным, обеспечивать безопасность и стильно выглядеть. К тому же такая оболочка автомашин призвана долго служить, выдерживая различные погодные условия, являться ремонтопригодной.

Изготавливают кузова из:

стали; алюминия; стеклопластика, пластмасс; карбона и композитных материалов.

Как правило, в одной машине комбинируются несколько видов стали: сверхпрочная, упрочненная и обычная листовая. Стальные короба стоят относительно недорого, подлежат ремонту, просто утилизируются. Но они подвержены коррозии и требуют специальной обработки.

В будущем, вероятно, усовершенствуются технологии штамповки стальных элементов, и повысится спрос на TWIP-сталь с концентрацией марганца до 20%, что придаст ей пластическую деформацию.

Востребованные материалы

Алюминиевые кузова автотранспорта характеризуются разнообразием форм, особенно это касается дверей, капота, крышки багажника. Они намного легче, на них почти не образуется ржавчина. Однако, их недостатками считаются дорогостоящие крепежные детали, значительные трудозатраты при производстве, что влияет на стоимость конечной продукции.

Стеклоткань, кевлар, полиуретан и поливинилхлорид часто применяются при изготовлении кузовов автомобилей, чуть реже вместо них в ход пускают полиакрилат и полиамид. Им присуща незначительная масса и крепость, декоративные свойства. Но они остаются дорогими и плохо поддаются починке при повреждениях.

Подводя итоги

Карбон, как и другие композиты, гарантирует жесткость кузова, что актуально для рамных разновидностей. И при выпуске карбоновых заготовок требуется минимум работников, ведь процесс управляется электроникой. Это делает их перспективными в мире автомобилестроения.

Но следует помнить, что большинство современных авто имеют комбинированный кузов, где одновременно присутствуют сталь, алюминий, пластик, стекло. Поэтому автолюбители скорее ориентируется не на состав, а конфигурацию кузова, как универсал или седан. А известные производители практикуют модульную сборку, разрешающую легко отремонтировать машину после несерьезных ДТП.

Источник — сайт «Автотачки»

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...