В Омске заканчивается земля для выделения многодетным семьям

21:05
7
В Омске заканчивается земля для выделения многодетным семьям
Компенсация деньгами проблематична.

Сегодня в Горсовете обсуждали проблемы с бесплатным выделением земельных участков многодетным семьям. В ходе заседания комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка помощник прокурора Омска Андрей Трофименко отвечал на вопросы депутатов об этом. Земельная льгота положена семьям по федеральному закону, однако реализация программы тормозится.

— Вы отобразили в отчете, что у нас остается проблема выделения земельных участков многодетным семьям, есть большая очередь. Я так понимаю, к вам обращались из-за незаконного отказа в предоставлении участков? — уточнил депутат Алексей Ложкин.

После подтверждения силовиком этой информации к разговору подключился первый заместитель председателя Омского городского совета Юрий Тетянников:

— Вы пишете о сохраняющемся в Омске дефиците земельных участков для льготных категорий. Это действительно проблема проблем. Сегодня только 1215 человек из многодетных семей считаются обеспеченными земельными участками, а потребность в 4,5 раза выше. 5300 остаются необеспеченными… Я понимаю, что у города сейчас уже иссяк источник, нет земли. 219 семей, возможно, обеспечат, а дальше — тупик. В прошлом году мы предлагали заменять предоставление земельного участка денежной компенсацией. В почти двух десятках регионов эта мера применяется уже с 2015 года. Как будет решаться в этом году вопрос? Подразумевается, что все эти компенсации пойдут исключительно на ипотеку, приобретение жилья, расчеты по жилищным сделкам.

Глава департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня прокомментировал это так:

— Мы ежегодно обращаемся в правительство с просьбой рассмотреть возможность замены предоставление земельных участков денежной компенсацией. До настоящего времени министерство финансов, министерство имущества согласованного решения не приняли. Параллельно, с 2019 года, прорабатываем вопрос с Омским районом. Закон позволяет предоставлять участки на территории иных муниципальных образований. К сожалению, в прошлом году положительное решение не было принято.

Депутат Ложкин заметил, что проблема в другом:

— Город Омск не может потратить денежные средства на проведение коммуникаций в районе, это будет нецелевое расходование средств на другое муниципальное образование. В связи с этим решение проблемы остановилось. Во время избирательной кампании губернатор Омской области говорил, что готов компенсировать, и приводил цифры — порядка 100 тыс. рублей. Но при подсчете, сколько нужно потратить бюджетных средств для предоставления земельного участка в черте города с подводом всех коммуникаций, выходило от 1,7 млн до более 2 млн рублей. Мы предлагали выплатить компенсацию 100 тыс. рублей, с чем были не все члены комиссии согласны, потому что в нее входят и представители многодетных семей (цитаты по сайту «КВ»).

Желающим получить землю придется запастись терпением. Очередь уже давно стоит, и люди могут получить землю лет через 15–20, а то и вообще не получат.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...