Земли нет, берите деньгами: в Омске заканчиваются участки для многодетных семей

18:35
13
Земли нет, берите деньгами: в Омске заканчиваются участки для многодетных семей
Земли нет, берите деньгами: в Омске заканчиваются участки для многодетных семей

omskinform.ruВопрос, от которого зависят более 5 тысяч семей, заходит в тупик. Участки заканчиваются, а платить многодетным готовы в 20 раз меньше земли.

Сегодня, 16 февраля, в горсовете на заседании комитета по местному самоуправлению рассмотрели вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям в Омске. Он был отражен в годовом отчете прокуратуры о правопорядке в городе.

— Это действительно проблема проблем. На сегодня только 1215 многодетных семей в Омске считаются обеспеченными земельными участками. А потребность в 4,5 раза выше — 5300 остаются необеспеченными. Я понимаю, что у города иссяк источник, нет земли. 219 семей возможно обеспечить, дальше — тупик, — рассказал о ситуации первый вице-мэр города Юрий Тетянников.

Ранее рассматривалась возможность предоставления многодетным денежных компенсаций вместо земельных участков, что разрешено федеральным законом. Средства данной компенсации можно потратить только на приобретение жилья — на погашение ипотечного кредита или платежи по сделкам с жилой недвижимостью.

— Мы ежегодно обращаемся в правительство с просьбой рассмотреть возможность замены предоставления земельных участков денежной компенсацией. До настоящего времени Минфин и Минимущества согласованного решения не приняли. Вопрос в проработке. Параллельно с 2019 года ведется работа с Омским районом. Закон позволяет предоставлять земельные участки на территории иных муниципальных образований. К сожалению, в прошлом году положительного решения не было. В этом году мы направили также предложение в правительство, чтобы возобновить этот вопрос и рассмотреть механизм земельных участков многодетным на территории Омского района, — рассказал глава депимущества Дмитрий Махиня.

Возможность предоставления земельных участков городским многодетным на территории Омского района действительно ранее рассматривалась. Однако в этом случае возникла правовая проблема.

— Омск не может потратить деньги на проведение коммуникаций, это будет нецелевое расходование, потому что это другое муниципальное образование, — рассказал депутат АлексейЛожкин.

Сразу несколько депутатов высказались в поддержку варианта с выплатой денежных компенсаций. При этом стоит учитывать, что сумма этой компенсации составляет всего 100 тыс. рублей. Представление участков для города обходится намного дороже.

— При подсчете, сколько должны потратить бюджетных средств для предоставления земельного участка с подводом всех коммуникаций в границах Омска, стоимость получается гораздо больше — от 1,7 млн. Мы предлагаем не тратить бюджетные деньги в 1,7 млн и выплатить компенсацию в 100 тыс. рублей — с этим не все согласны. То, что необходимо компенсировать для желающих, это правильно. Кто готов взять компенсацию — пожалуйста. Кто хочет ждать земельный участок — мы обязаны предоставить. Но дело в том, что очередь давно стоит, и семьи могут получить участок только лет через 15-20, а может, и вообще не получат. Мы не можем выполнить обязательства. Надо пересмотреть и суммы компенсации, и ускорить этот процесс, — заявил депутат Ложкин.

Так, в случае запуска данного механизма в текущем виде денежные компенсации не получившим земель многодетным будут выплачиваться по желанию, то есть по заявительному характеру. Накладывать обязательность взять деньги вместо земли на них никто не будет.

Данным вопросом занимается межведомственная комиссия при областном Минимущества.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...