Единороссы задумались над созданием единого оператора газификации

17:35
11

Оператор существенно удешевит стоимость подведения газа для потребителей и поможет устранить проблему «последней мили». В «Газпроме» инициативу единороссов поддержали.

На площадке «Единой России» 15 февраля прошло обсуждение вопроса газификации регионов. Участие в заседании приняли представители правительства РФ и «Газпрома».

По словам председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, для выполнения поручения президента Владимира Путина по поэтапному завершению газификации к 2030 году, необходимо действовать по нескольким направлениям. В первую очередь — создать компанию или структуру, которая была бы единым регионального оператора газификации.

При этом помимо значительного удешевления стоимости подведения газа для потребителей оператор поможет решить проблему «последней мили», когда дом не подключают к сетям, проходящим по границе, из-за путаницы в том, кто должен это делать. Кроме того, оператор будет помогать населению оформлять документы, что вдвое сократит сроки подключения к газу.

Но для удобства людей и ускорения всех процедур должно быть скорректировано законодательство — градостроительное, земельное и лесное. Эти изменения уже внесены в проект дорожной карты, которую разрабатывают в минэнерго.

«Сейчас для размещения объектов трубопроводного транспорта и автономной газификации нужно менять вид разрешенного использования земельных участков. Эта процедура занимает очень много времени. Существующие регламенты нужно оптимизировать, чтобы ускорить газификацию регионов», — считает Дмитрий Медведев.

Инициативу одобрили и в минэнерго, и в «Газпроме». Председатель правления компании Алексей Миллер заявил, что появление единого регоператора на 30% уменьшит стоимость финального подключения домовладений к газу. В дальнейшем предложения единороссов обобщат и рассмотрят на заседании Госсовета.

Заместитель председателя Законодательного собрания Омской области, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Артемов отмечает, что в регионе уже стартовала программа газификации, рассчитанная на пять лет. За это время планируется подключить более 25 тыс. квартир в 56 населенных пунктах. На реализацию проекта «Газпром» направит 13,5 млрд рублей. Также в это время продолжится строительство пяти магистральных газопроводов-отводов и шести газораспределительных станций.

«Таким образом, будут газифицированы 42 населенных пункта в Называевском, Тюкалинском, Большереченском, Одесском и Омском районах. Отмечу, что Омская область – лидер Сибирского федерального округа по уровню газификации жилищного фонда, который в минувшем году составил 36,7%. Также наш регион занимает 34-е место в России по уровню потребления природного газа», — рассказал Александр Артемов.

Напомним, в августе прошлого года «Единая Россия» предложила механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям, возложив все затраты на «Газпром». Реализация предложенных мер должна привести к тому, что к концу 2024 года будут газифицированы более 90% населенных пунктов.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...