Средняя цена на хлеб в Омской области остается стабильной

15:35
6

В Омской области цена на хлеб одна из самых низких в Сибирском федеральном округе. Из чего она складывается, и как власти влияют на ее сдерживание, разбирался «ОМСКРЕГИОН».

Хлебное место

Омичам не надо напоминать, что хлеб – это стратегический продукт. Наша область всегда носила статус житницы. Даже в прошлое тяжелое лето с его суховеями и пандемиями омские аграрии смогли вырастить и собрать больше 3 млн тонн пшеницы. Этого вполне хватило, чтобы накормить город и область, а также укрепить продуктовую безопасность других российских регионов. Серьезные объемы омского зерна и продуктов из него отправлены и в другие страны. Благодаря федеральной поддержке по нацпроекту «Экспорт продукции АПК», Омская область экспортировала почти 300 тыс. тонн пшеницы на 65 млн долларов США. Это в два раза больше, чем в 2019 году.

Именно в экспорте российских сельхозтоваров, серьезную нишу в котором занимает продукция омских аграриев, еще в конце прошлого года произошли серьезные изменения. Дело в том, что рыночная стоимость зерна определяется мировыми ценами и колебаниями национальной валюты. Так вот, за год рост мировых цен составил почти 20%. Причина повышенного интереса к пшенице — в первую очередь неурожай у конкурентов России на зерновом рынке.

Сошлись в цене

Не надо быть крупным экономистом, чтобы понять – рост цены товара на мировом рынке при определенных условиях вызывает рост цены и на внутреннем. Чтобы не допустить этого, Правительство РФ отреагировало на тревожные тенденции мирового рынка мгновенно. Для стабилизации цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия председатель правительства Михаил Мишустин ввел ограничения на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Они начали действовать буквально вчера, 15 февраля, и продлятся до 30 июня. Из страны можно будет вывезти только 17,5 млн тонн этих агрокультур.

В то же время, чтобы поддержать производителей муки, кабмин назначил субсидии на возмещение части затрат на покупку ими пшеницы. Мукомолы смогут компенсировать до половины разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет, скорректированной с учетом инфляции. При этом для поддержки мукомольных комбинатов выделят свыше 4 млрд рублей. На поддержку хлебопекарных предприятий из федерального бюджета в качестве компенсации на приобретение муки выделят еще не менее 3 млрд рублей.

Буханка в разрезе

Однако это все дела государственные. Нас же с вами, как рядовых потребителей больше волнует ценник, который мы каждый день изучаем на полках с хлебной продукцией. При этом не стоит забывать, что цена на зерно при его формировании не занимает и половину. Из чего складывается цена главного продукта на нашем столе?

Рост цен на бензин, электроэнергию, услуги ЖКХ хоть и по копеечке, но все же может крепко разогнать продуктовую инфляцию, а значит, увеличить розничную стоимость продукта. По оценке экономистов, около половины от розничной цены составляют затраты на зарплату, электричество и тепло.

В этой связи полные закрома омских сельхозпроизводителей не гарантируют того, что цена конечного продукта, который мы употребляем каждый день, не должна расти. Однако исследования Омскстата подтверждают – с начала года цены на омскую муку и омский хлеб застыли, они не меняются. А результаты мониторинга на российском уровне показывают – в Омской области цена на хлеб одна из самых низких в Сибирском федеральном округе. Она в районе 50 рублей за килограмм, что минимум в полтора раза меньше, чем, к примеру, в Красноярске.

Меры приняты

Причина в том, что к стабилизации ситуации по цене на хлеб в Омской области вместе с федеральными управленцами подключилось региональное правительство. И заблаговременно подверстало статью о компенсации затрат омским мукомолам и хлебопекам к областному бюджету.

На прошлой неделе губернатор Омской области Александр Бурков внёс необходимые изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции Омской области. Для выполнения поручения президента России по сдерживанию розничных цен на основные продукты питания в 2021 году в региональную госпрограмму включены две новые субсидии на компенсацию части затрат. Они предназначены производителям муки на закупку продовольственной пшеницы и предприятиям хлебопекарной промышленности на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения. На эти цели предусмотрено 123 млн рублей из федерального бюджета и более 1,2 млн рублей из областного бюджета.

Данная мера позволит увеличить производительность, обеспечить продовольственную безопасность и сдерживание роста розничных цен. Получатели субсидии должны будут в течение двух месяцев после ее получения сохранять цену на продукцию. Александр Бурков подчеркнул, что профильному министерству необходимо контролировать цены на хлеб и постоянно контактировать с производителями.

«Мы сегодня принимаем меры для сдерживания цен на хлебную продукцию. Важно, чтобы цены оставались стабильными, и не было никаких сбоев. Вам как министру нужно держать руку на пульсе и контролировать ценообразование на хлеб на территории Омской области. И чтобы со всеми производителями был налажен прямой контакт в ежедневном режиме», – дал глава региона поручение министру сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаю Дрофе.

Вкус хлеба

Чтобы убедиться, что поручение губернатора выполняется четко, далеко ходить не надо, достаточно посетить ближайший продуктовый магазин. Ассортимент хлебобулочных изделий на омских полках сегодня поражает – можно найти разные изделия из любой муки. Однако стоит отметить, что практически в каждой торговой точке, вне зависимости от того, сетевая она или нет, работает ли на нее своя собственная минипекарня, или вся без исключения продукция закупается на крупных омских хлебозаводах, везде есть особая полка. На ней выложены в ряд стандартные булки весом не менее 600 грамм и по цене ниже 30 рублей. Причем, весь этот хлеб изготовлен из муки высшего сорта.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...