Омские медики рассказали, как правильно тренировать иммунитет

15:35
9

А его нужно именно тренировать для того, чтобы образовались клетки памяти, которые и будут защищать организм на протяжений всей жизни. Новоявленными средствами и чудо-таблетками укрепить иммунитет нельзя.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться воздействию любых чужеродных агентов (вирусов, бактерий и т.д.). У каждого человека свой определенный состав клеток и функций, и эта индивидуальность должна быть непоколебима. Иммунитет необходимо тренировать.

«Иммунитет не передается по наследству. Человек рождается с определенным составом клеточных структур, которые начинают вырабатывать свои функциональные активные свойства. И уже эти клетки в последующем будут сохранять его на протяжении всей жизни. В качестве примера можно привести вилочковую железу. У младенца она весит 15 гр, у сорокалетнего человека — 3 гр. Уникальный орган с возрастом эволюционирует, но у взрослого человека хорошая иммунологическая память, которая не позволит вирусам и бактериям развивать патологические процессы в организме», — рассказала иммунолог, доцент кафедры Внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, иммунолог Елена Надей.

При этом медики предупреждают, что таблеток для поддержания иммунитета не существует. Самое главное — это положительные эмоции, полноценный сон, правильное питание, активный образ жизни, отказ от курения и алкоголя и прогулки на свежем воздухе.

В вопросах вакцинации медики не сомневаются в их эффективности. Более того, они уверены, что из-за тех, кто отказывается от прививок, общество идет к возвратным инфекциям. Сейчас вновь дети стали болеть коклюшем и полиомиелитом, в том числе и в тяжелых формах, хотя несколько лет подряд не было ни одного случая заболевания.

«Вирусы постоянно мутируют. К примеру, грипп, внедряясь в организм, уже меняется внутри каждого человека. Именно поэтому нет какой-то одной прививки от того или иного вируса. Но мы живем и вынуждены принимать решения здесь и сейчас. По гриппу проведены десятилетия наблюдений и клинических исследований, разработана вакцина. Все стали прививаться и уже грипп не кажется нам столь опасными, как было столетия назад. Также будет и с коронавирусом», — уверена Елена Надей.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...