Депимущества рассчитывает продать акции омского книготоргового дома на 40 млн рублей

15:15
6
Депимущества рассчитывает продать акции омского книготоргового дома на 40 млн рублей
Предложение прозвучало на сегодняшнем заседании комитета Горсовета по муниципальной собственности.

Речь идёт об ОАО «Омский книготорговый дом». Сейчас 100% акций принадлежат мэрии, права учредителя осуществляет депимущества. Его директор Дмитрий Махиня предложил на согласование депутатам продать акции по рыночной цене.

«Это 40 млн рублей. Форма продажи — аукцион с повышающей ставкой», — приводит слова Махини пресс-служба Горсовета.

Причём, по заверению чиновника, ниже этой суммы цена не упадет, в документах есть гарантийное письмо администрации на этот счёт.

«Простая арифметика говорит о том, что самое выгодное сейчас это продать акции. Ликвидация предприятия это длительный процесс, как и продажа помещений по одному. Сейчас розничная торговля переживает кризис. Для муниципалитета это не профильная деятельность и не выгодно сохранять этот актив», — высказался депутат Сергей Дроздов.
В итоге комитет поддержал предложение. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании Горсовета, которое состоится 3 марта.

Напомним, судьба предприятия, которое занимается розничной торговлей канцелярских товаров и книг, рассматривается не впервые. Исходное муниципальное унитарное предприятие «Омский книготорговый дом» было ликвидировано в августе 2014 года, правопреемником стало одноимённое акционерное общество. Тогда предполагалось продать пакет акций на аукционе и заработать на этом порядка 20 млн рублей.

Однако согласно отчёту депимущества, с 2014 года перечисление дивидендов в бюджет города не осуществлялось. За 2019 год книготорговый дом показал убыток более 1,3 млн рублей. Ему принадлежит 6 помещений общей площадью 1315 квадратных метров. Это действующие магазины на улицах Красный Путь, 80, Богдана Хмельницкого, 162, 24-я Северная, 165, Герцена, 38. Ещё два помещения, которые ранее занимали книги, сдаются в аренду сетевым компаниям — на улицах Волховстроя, 90 и Волкова, 9.

Фото: pixabay.com.

Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...