СМИ: прежнее руководство минздрава Омской области койки в ковидных больницах «резервировало» для себ

06:40
13
СМИ: прежнее руководство минздрава Омской области койки в ковидных больницах «резервировало» для себ
Формально места для коронавирусных пациентов были, а реально нет.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения завершила проверку по факту нашумевшего инцидента с каретам скорой помощи у здания министерства здравоохранения Омской области. Официально занимавшиеся проверкой московские чиновники подробности не оглашали. Любопытные утечки из результатов проверки озвучены неофициально.

В Омской области не только не было мест в стационарах для больных коронавирусом, но и врачи скорой помощи часами стояли в очереди с пациентами на МСКТ. Из-за этого скорые не укладывались в нормативы и опаздывали к пациентам. При проверке скорой помощи было выявлено три небольших нарушения, которые вытекали из плохой организации работы минздрава.

Это и привело к акции протеста 27 октября, когда две кареты скорой помощи, врачи которых не смогли пристроить своих тяжелобольных коронавирусом пациентов — 70-летнюю Надежду Л. и 85-летнего Владимира М. в больницы из-за отсутствия койко-мест, приехали к зданию минздрава. После скандала, как сообщал БК55, места нашлись. Как выяснилось позже, акция врачей проходила с ведома руководства городской станции скорой помощи, которое тоже устало от бездействия чиновников.

«Ежедневно минздрав Омской области докладывал в вышестоящие и надзорные инстанции об отсутствии дефицита койко-мест для больных COVID-19. И это было отчасти правдой — места действительно были, но они были зарезервированы под прежний состав министерства, который с собой привезла тогдашний министр Ирина Солдатова из Подмосковья. Выяснилось, что никакого общего учета койко-мест для больных коронавирусом не велось. Главный врач городской станции скорой помощи, его замы были вынуждены по старинке обзванивать стационары и выпрашивать койки для пациентов. Иногда к этому подключалась заместитель министра Анастасия Малова. Но это было крайне редко — она могла отключить телефон в самое горячее время и пропасть на несколько часов. Так и было 27 октября», — пересказывает утечку агентство «ФАН».

«Как только разразился скандал, — рассказал источник в ведомстве, — сразу нашлись свободные места. И если раньше скорой под больных COVID в сутки выделяли от силы 30 мест, то теперь ежедневно получают 110. Сейчас мы получили возможность госпитализировать не только крайне тяжелых, но и средней тяжести».

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...