В деревне Стародубка Омской области поймали бешеного кота

12:45
8
В деревне Стародубка Омской области поймали бешеного кота
Населённый пункт расположен в Калачинском районе, где неделю назад опасный вирус выявили у собаки. Кроме того, это уже шестой случай заражения в области с начала 2021 года.

Об этом специалисты Государственного ветеринарного надзора сообщили сегодня, 16 февраля. Населённый пункт объявили неблагополучным и ввели карантин.

«Проводятся мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию бешенства», — объяснили в профильном ведомстве.

На территории Омской области на протяжении многих лет возникают очаги бешенства. Его переносчиками являются дикие плотоядные животные — лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки, а в городских условиях — бродячие собаки и кошки.

С начала 2021 года сотрудники Госветнадзора по Омской области зафиксировали уже 6 случаев бешенства у животных. Первый произошёл в конце декабря, когда в селе Усть-Заостровке вирус выявили у кота. Спустя некоторое время специалисты обнаружили сразу три очага бешенства: в деревнях 18 Партсъезда, Красный Цвет и посёлке Лесном. Пятый зафиксировали на минувшей неделе — опасное заболевание обнаружили у собаки.

Стоит заметить, что за весь период 2020 года было всего 16 случаев бешенства животных в 12 районах области. Тогда вирус зарегистрировали у 2 собак, 8 лис, 1 кошки, 4 коров и 1 енотовидной собаки.

Текст: Ольга Григорьева
Фото: pixabay.com

Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...