В Омске усилили контроль за содержанием придомовых территорий

11:05
8

Специалисты окружных администраций ежедневно проверяют соблюдение управляющими компаниями Правил благоустройства, согласно которым они обязаны очищать от снега и наледи пешеходные дорожки и тротуары, проезды во дворах, а также обрабатывать их противогололедными средствами.

С ноября специалисты отдела контроля проводят рейдовые мероприятия, управляющим компаниям, допустившим нарушения, выдают уведомления о необходимости проведения работ по очистке территории от снега и наледи. Те организации, которые не выполнили работы в установленный срок, привлекаются к административной ответственности.

Так, с начала зимнего периода 2020/2021 годов специалисты администрации Ленинского округа выдали более 7500 уведомлений и составили 89 протоколов за зимнее содержание придомовой территории.

Примером положительного взаимодействия между управляющей организацией и администрацией округа может являться двор дома № 15 по улице Ишимская. Управляющая компания ООО «КТиИС», получив уведомление о необходимости надлежащего содержания придомовой территории, с помощью дорожной техники выполнила работы по очистке дворовой территории от снежных масс и наледи, а скопившийся снег вывезла на снежный полигон.

Обратную ситуацию мы видим во дворе дома № 10 по улице Батумская. Несмотря на неоднократные уведомления и предупреждения, компания ООО «ЖКО № 5» не исполняет требования нормативных документов по зимнему содержанию придомовой территории. К нарушителям Правил благоустройства будут применены меры административного воздействия.

«По поручению мэра Омска Оксаны Фадиной мы усилили контроль за уборкой снега в том числе на придомовых территориях. В приоритете — взаимодействие с организациями, обслуживающими жилой фонд, а также оперативное реагирование на обращения горожан, — подчеркнул глава администрации Ленинского округа Дмитрий Зярко, — Нарушители привлекаются к административной ответственности. Размер первого штрафа для юридического лица составляет от 10 до 20 тысяч рублей. В случае же повторного выявления нарушения в течение года он может достигать 100 тысяч рублей».

Напомним, что зоны ответственности по зимнему содержанию территории города определены Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска:

Дороги, остановки общественного транспорта (без торгово-остановочных павильонов), тротуары (до границ с хозяйствующими субъектами), общественные зоны, межквартальные проезды, дороги частного сектора (с асфальтовым покрытием, а также улицы потенциального подтопления) входят в зону ответственности бюджетного учреждения города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

Мосты и путепроводы, наземные и подземные пешеходные переходы зимой содержит бюджетное учреждение города Омска «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства».

Торгово-остановочные комплексы («теплые остановки») и остановочные павильоны, объединенные с нестационарными торговыми объектами, должны обслуживаться хозяйствующими субъектами (владельцами торговых павильонов).

Двор многоквартирного дома — зона ответственности управляющих организаций (управляющих компаний, ТСЖ и др.). Она определяется в границах оформленного в собственность земельного участка. Если участок не разграничен, зона ответственности зависит от этажности дома (от одного до четырех этажей — пятиметровая территория и десять метров для домов, имеющих пять и более этажей.).

За владельцами домов в секторе индивидуальной жилой застройки закреплена пятиметровая зона.

Магазины и предприятия обязаны надлежаще содержать десятиметровую зону.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...