СМИ: производители поднимают вопрос об удорожании колбасы и сосисок

10:45
7
СМИ: производители поднимают вопрос об удорожании колбасы и сосисок
Мясопереработчики предлагают ретейлерам поднять закупочные цены на готовую продукцию из-за роста стоимости сырья.

Соответствующие запросы об увеличении оптовых цен на продукцию уже направлены в торговые сети.

Как выяснилось, поставщики мотивируют свои требования ростом стоимости сырья и просят повысить цены в размере 10%. Об этом сообщает РБК.

Такие предложения уже поступили в торговую сеть «Лента». Подобную информацию подтвердил источник издания в другой крупной сети. По его словам, в некоторых случаях производители пообещали растянуть повышение цен на несколько месяцев.

В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток») изданию рассказали, что рассматривают все обращения поставщиков. В Metro, Auchan, «Магните», «Дикси» и «ВкусВилле» от комментариев на эту воздержались.

По информации крупного переработчика мяса, стоимость тушки бройлера первой категории составила 138 руб. за килограмм в сравнении с 92 руб. в феврале прошлого года, а цена 1 кг свинины на кости доходит до 138 руб. при 119 руб. годом ранее.

В то же время, в Минсельхозе сообщили изданию, что пока не получали обращения мясопереработчиков. В ведомстве добавили, что не видят причин для роста цен, т. к. в начале текущего года цены на свинину и мясо птицы, сократились в силу переизбытка данной продукции на рынке. По сведениям чиновников, цены на убойное куриное мясо на текущий момент немного ниже, чем два года назад.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев сообщил изданию, что в опте наблюдается дисбаланс, который вызван тем, что в конце прошлого года из-за вспышек африканской чумы свиней было уничтожено около 500 тыс. животных. Однако глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что увеличение цен на свинину не главная причина, по которой переработчики готовы поднять цены на свою продукцию. По его мнению, сейчас свиная туша оценивается дешевле, чем летом прошлого и позапрошлого годов. В то же время в структуре расходов переработчиков мяса повышаются цены на другую продукцию: специи, которые «привязаны» к валюте, оболочку и упаковку, перевозки и электроэнергию.

Кроме того, стоимость мяса цыпленка-бройлера растет из-за фиксации стоимости комбикорма на высокой планке — в среднем 18 тыс. руб. за тонну, пояснил изданию президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Также он обратил внимание на то, что в Евразии бушует птичий грипп, из-за чего сократились поголовье и производство, и в результате многие компании испытывают проблемы с дефицитом оборотных средств.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...