В Калачинском районе поймали бешеного кота

10:05
6

Неделю назад на территории этого же района Омской области обнаружили бешеную собаку. Это уже шестой очаг бешенства, выявленный в регионе с начала года.

На территории Калачинского района зарегистрирован очаг бешенства, сообщили в Госветнадзоре. Специалисты областной ветлаборатории выявили вирус бешенства у кота на территории деревни Стародубки.

«В связи с выявлением случая заболевания животного бешенством, указанный населенный пункт объявлен неблагополучным, на его территории введен карантин, проводятся мероприятия направленные на предотвращение распространения и ликвидацию бешенства», — пояснили в профильном ведомстве.

Там же напомнили, что Омская область относится к территориям, неблагополучным по бешенству. На протяжении ряда лет в разных районах области возникают очаги этого опасного заболевания, переносчиками которого в природе являются лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки, а в городских условиях — бродячие собаки и кошки.

В 2020 году было зарегистрировано 16 случаев бешенства животных в 12 районах Омской области. Бешенство зарегистрировано у двух собак, восьми лис, одной кошки, четырех голов КРС и одной енотовидной собаки.

Бешенство — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Его можно предотвратить, вылечить нельзя. Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно важных элементов центральной нервной системы.

читайте также

В Омской области выявили пятый очаг бешенства

В деревне Кибер-Спасское Калачинского района бешенством заразилась собака. В ближайшее время на территории введут карантин.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...