Мэрия: в частном секторе Омска крушат, ломают и крадут мусорные контейнеры

09:05
6
Мэрия: в частном секторе Омска крушат, ломают и крадут мусорные контейнеры
Городская администрация обнародовала масштабы соответствующих потерь на ранее обустроенных за 140 миллионов площадках.

По данным мэрии Омска жители вывели из строя порядка 17% мусорных контейнеров.

Как выяснилось, закупочная цена отдельного контейнера — примерно 11 тыс. рублей. Исходя из сложившейся ситуации, мэрия просит жителей частных домов бережно относиться к общему имуществу и, особенно, не выбрасывать в пластиковые контейнеры горячую золу.

Сегодня на балансе Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска насчитывается 1017 площадок для сбора ТКО. Часть контейнеров пришла в негодность по различным причинам. Рабочие служб благоустройства периодически чистят сами площадки в частном секторе, а также подходы и подъездные пути к ним от снежного покрова, чтобы горожанам и большегрузной технике регионального оператора было удобно подходить и подъезжать к контейнерам.

В то же время распространились случаи сбрасывания людьми горячей золы в контейнеры, в результате чего приспособления для сбора мусора горят и плавятся, а затем становятся непригодными для дальнейшей эксплуатации.

«В ДЭУ №?1 Кировского округа, начиная с ноября прошлого года, из-за выброшенной золы сгорел 41 контейнер. Установить виновных в случившемся очень проблематично. Пожарные тушат горящие баки, но это часто не спасает контейнеры», — подчеркнула глава отдела благоустройства ДЭУ №?1 Кировского округа Любовь Сухова.

Деформирует контейнеры также слив жидких отходов — из-за этого конструкции примерзают к площадкам. Зимой при сильных морозах пластик легче повреждается, частой проблемой в такое время года становится выход из строя колесных блоков.

«В целом по городу на сегодняшний день в результате действий неустановленных лиц было украдено порядка 70 контейнеров, сгорело 63, повреждены и не подлежат восстановлению 37 контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов», — рассказал замдиректора по благоустройству «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Андрей Парыгин.

Напомним, в 2019 году на средства муниципалитета оборудовали 857 санитарных площадок для коммунальных отходов, в 2020 году — 160. Часть площадок на сегодняшний день еще в процессе передачи на баланс города и на обслуживание регионального оператора.

На обустройство площадок для складирования ТКО из бюджета города в позапрошлом и прошлом годах было израсходовано 140 млн рублей.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...