Какие "уникальные" средства для борьбы с COVID предлагают омичам мошенники

20:50
10

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video


Рассказываем, как отличить «очумелые ручки» или фальшивые штрафы за несоблюдение мер безопасности от правды.

Зарабатывают миллионы на коронавирусе. Пока учёные по всей стране трудятся над разработкой препаратов и вакцин от COVID-19, мошенники делают бизнес на страхах россиян. В Омске набирают обороты новые виды мошенничества, каждый связан с коронавирусом. Самый распространенный способ обмана — СМС-уведомление о крупном штрафе за нарушение карантина. И подобных схем в арсенале жуликов немало. Кто-то спекулирует на продаже средств защиты, некоторые торгуют защитными оберегами по цене элитной недвижимости. Не стесняются аферисты ходить по домам. Как разоблачить мошенников и сохранить свои деньги?
Уже несколько месяцев телефон Натальи Зайцевой на беззвучном режиме. Только так, рассказывает женщина, удаётся игнорировать назойливых аферистов. Чуть ли не каждую неделю омичке приходят СМС-сообщения якобы от службы исполнения наказаний. За нарушение карантина требуют оплатить штраф. Сегодня это один из самых популярных способов развода.

— Я не была на карантине, меня никто не садил, я никуда не выезжала для того, чтобы сесть на карантин. Морально очень тяжело, что тебе постоянно напоминают о том, чего ты не делал. Очень тяжело психологически, постоянно эти СМС приходят. Больная тема, что какие-то люди пытаются заработать на коронавирусе, — делится омичка Наталья Зайцева.

Подобным способом, говорит Наталья, терроризируют и её пожилую маму. К счастью, та не умеет пользоваться мобильным банком. О непрекращающейся рассылке омичка сообщила сотовым операторам, но те лишь разводят руками — вычислить злоумышленников невозможно. Поэтому самым доверчивым следует запомнить: оформлять протоколы за нарушение режима самоизоляции могут только сотрудники правоохранительных органов, а решение о штрафе принимают суды.

В ходу у жуликов и ещё одна «коронавирусная схема» — продажа средств индивидуальной защиты.

— У нас были факты, когда заказывали медицинские маски для сотрудников, для работы и оказывались жертвами мошенников. В сентябре у нас было такое обращение: женщина заказала комплект медицинских масок, достаточное количество, вроде как у «солидной» организации, но в итоге осталась и без денег, и без масок. Как уже потом выяснилось, это по ряду регионов действовала организация, — сообщила Мария Минина, начальник пресс-службы УМВД России по городу Омску.

Ещё одна приманка — лекарства. Ими вовсю торгуют в Сети. Причём сегодня эта уловка срабатывает чаще, чем весной. В начале пандемии, когда официально ни одного препарата от COVID ещё не было зарегистрировано, подобные предложения сразу казались людям сомнительными. Однако сейчас доверчивые пользователи легко «клюют» на коронавирусные медикаменты. Покупают у злоумышленников и несуществующие тест-системы.

Классическая кража персональных данных тоже в тренде у аферистов. Если раньше они представлялись сотрудниками банков, то теперь уже примерили роль работников ВОЗ. Рассылают электронные письма с инструкцией «Как защититься от коронавируса». Но чтобы её прочитать, пользователю нужно перейти по ссылке. Достаточно одного клика, и человек тут же попадает на так называемый фишинговый сайт. Он в считанные минуты списывает персональные данные. Злоумышленникам остаётся только обнулить счёт.

— Особая категория мошенников — предприимчивые шаманы или, как их еще называют, коронавирусные целители. Продают в интернете чудо-амулеты, которые помогут победить опасную инфекцию. Я специально сделала подборку. Обереги — на любой вкус и кошелек. Есть вот такие креативные — с изображением ковида. Средняя цена 5-7 тысяч рублей, но иногда встречаются товары с космической стоимость — вот, например, 13,5 миллиардов, — рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Продают мошенники и волшебные очистители воздуха, убивающие вирус, а также маски, автоматически отсеивающие COVID-19.

А одну пожилую омичку обокрали в самой настоящей реальности. В квартиру к пенсионерки постучались две девушки в белых халатах и предложили провести медосмотр, а после сделали массаж — он якобы должен был спасти женщину от эпидемии. Пока лже-врач разминала клиентке спину, её коллега вытащила из комода все сбережения — 150 тысяч рублей и 1 тысячу евро.

Чтобы предостеречь омичей от подобных ЧП — полицейские всё чаще выходят в рейды. Омичам напоминают: смело требуйте у незваных гостей документы. Отказываются предоставить — звоните в полицию. А пользователям интернета правоохранители советуют не переходить по непроверенным ссылкам, а также нигде не указывать свои персональные данные и уж тем более пин-коды банковских карт. Помните, чудесного исцеления не бывает!

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...