Омские выпускники и молодые специалисты стали чаще обращаться в службу занятости

17:35
10

Чтобы трудоустроить их, специалисты проводят профориентацию, приглашают на курсы повышения квалификации или переобучения. В отдельных случаях, для вселения уверенности в свои силы и развития коммуникативных качеств, к делу подключаются психологи.

Региональный минтруд сообщает о сложившейся в последнее время тенденции на рынке занятости в Омской области. Омичи до 30 лет стали чаще обращаться в центры занятости региона. В прошлом году количество заявителей увеличилось на 20%.

«Ежегодно в центры занятости Омской области обращаются более 23 тыс. человек моложе 30 лет, в том числе, студенты и выпускники организаций профессионального образования. В 2020 году количество заявителей выросло до 28 тыс.», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Для выпускников действуют программы, которые помогают получить навыки поиска работы, прохождения собеседования, презентации своих профессиональных знаний и умений. Также специалисты помогают выпускникам в построении плана профессионального развития. Для этого профконсультанты выявляют компетенции у обратившихся за помощью в трудоустройстве, что позволяет определить потенциальных работодателей. Ежегодно такую услугу получают около тысячи омских студентов и выпускников.

«При заниженной или завышенной самооценке, недостаточном уровне коммуникативных навыков специалисты службы занятости предлагают психологическую поддержку. Ежегодно этой услугой пользуются 200 человек», — отметили в министерстве труда и соцразвития региона.

Еще около 100 выпускников проходят профессиональное обучение: переподготовка, повышение квалификации. И трудоустройство в таких случаях гарантировано. Кроме того, чтобы приобрести опыт работы по полученной профессии или специальности, служба занятости организует стажировку выпускников профессиональных образовательных организаций. В результате более 80 % стажеров трудоустраиваются.

Добавим, что по статистике федерального Минобрнауки Омская область входит в число лидеров по трудоустроенным выпускникам.

В «ковидный» год безработица в Омской области составила почти 9%

На конец 2020 года в регионе было более 90 тысяч безработных, следует из сведений Омскстата. При этом за год их число увеличилось на 25 тысяч.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...