Как многодетным омичам заработать на акциях?

14:55
67
Как многодетным омичам заработать на акциях?
Мама пятерых детей Даша Литвиненко поделилась опытом с читателями БК55

БК55 уже рассказывал об омичке Дарье Литвиненко, которая в свободное от работы и воспитания пяти ребятишек время проводит лекции по финансовой грамотности для многодетных семей. Тогда Даша рассказала о механизме накопления средств, чтобы купить квартиру без ипотеки.

А сегодня решила поделиться личным опытом заработка на акциях:

«В начале февраля 2020 года я начала выбирать брокера, у которого открою свой инвестиционный счет — сравнивала тарифы и условия. К 7 февраля выбор был сделан: еще три дня я разбиралась в личном кабинете, вносила денежные средства и анализировала котировки акций различных компаний.

Первые свои акции я купила 10 февраля — эта дата и стала отсчетом годового эксперимента. Сумма моих вложений составила 20 тыс. руб. Каждый месяц планировалось регулярное пополнение на определенную сумму и покупка акций вне зависимости от роста или падения. Но — началась пандемия и все акции обвалились.

При нормальном развитии экономики допустимо падение -20%, потом акции убыточной компании желательно продавать, — обычно это показатель внутренних причин и риски в таком случае катастрофические. К марту 2020 года началось падение акций во всем мире — я потеряла 30% вложений. Но вместо того, чтобы выйти из рынка, 19 марта перевела еще 30 тыс. руб. — купив обвалившиеся акции крупных компаний.

В апреле–августе я придерживалась выбранной стратегии по регулярному пополнению, поскольку акции начали восстанавливаться. А в сентябре внесла сумму, в разы превышающую месячный взнос.

Затем зашла на валютный рынок и на большую часть вложений закупила акции иностранных компаний. Остальное разместила в российские акции различных секторов: энергия, нефть, золото, медиа, строительство, страхование, металлургия, автопромышленность, питание и товары массового потребления. Так у меня сложился портфель из 14 предприятий, половина вложений — в российские, половина — в иностранные.

Параллельно я вела еженедельный мониторинг в программе Excel, отслеживая рост и падение. Моей целью был прирост на 20%. Кроме того, ежедневный мониторинг и на спаде — продажа и закуп новых акций новой компании. Новые компании я сначала анализировала — сопоставляла прогнозы экспертов и принимала взвешенные решения. Все новые вложения я делала до сентября (затем по семейным обстоятельствам пришлось взять паузу).

В итоге на 9 февраля 2021 года моя доходность к средним активам составила 30,6% годовых. С учетом всех комиссий брокера, дивидендов, скачков доллара, а также налога на прибыль, который сам брокер декларирует и передает в инспекцию, на выходе получилось 16,8% годовых от всей суммы вложения вне зависимости от даты поступления денежных средств. Это в 3-4 раза больше процентной ставки в банках по вкладам 2020-2021.

Считаю, что, таким образом, эффективность использования данного финансового инструмента налицо.

Какие главные критерии я выделила для себя?

Во-первых, ситуативный подход к выбору брокера. У всех разные пакеты, разные условия и примерно одинаковые тарифы. Из самых надежных биржевых брокеров выделяют «Открытие», «Тинькофф», «Финам». Специально указываю в алфавитном порядке, чтобы не воспринимали как рекламу «своего» брокера.

Во-вторых, возможность в личном кабинете или по телефону оперативно покупать-продавать и отслеживать изменения. Также для заключения договора достаточно иметь выход в интернет — что очень удобно в сегодняшней ситуации.

В-третьих, для наибольшего прироста дохода делать взносы и покупать акции следует каждый месяц.

В-четвертых, необходим регулярный мониторинг ситуации по своему портфелю, чтение прогнозов по компаниям, хладнокровие и выдержка.

И, наконец, в-пятых, диверсификация портфеля! Это значительно снизит риски, хотя и может повлиять на скорость увеличения дохода. Оптимальным считается покупка акций в 8-14 отраслях.

Обо всем этом я рассказываю подробнее на бесплатных лекциях — если интересно, предлагаю присоединиться к многодетным семьям на встрече по финансовой грамотности.

Ближайшая лекция по финансовой грамотности планируется на 24.02 в 18:00 по адресу: ул. Иртышская Набережная, 32.

Кстати, помещение для лекций предоставил читатель БК55 Борис Поюнов — после моего первого материала на этом замечательном сайте. Ориентировочное время проведения лекции 2 часа, вход свободный, маски обязательны».

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...