Из-за пандемии омичи переучивают на веб-дизайнеров, автомехаников и сисадминов

17:30
9

В Омской области на базе Автотранспортного колледжа организовали переобучение граждан, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

Эта программа обучения поможет освоить новую профессию людям безработным, оказавшимся под риском увольнения в период распространения коронавируса, выпускникам этого года, которые не смогли найти работу. На обучение уже направлены 629 человек, из них более 500 участников приступили к изучению программы. Всего на сайте express.worldskills.ru заявки для участия в проекте подали более 1,4 тысяч желающих. Обучение проходит в 14 образовательных центрах обучения по 25 профессиональным компетенциям, как в очной форме, так и в дистанционном формате.

В рамках проекта за счет средств из федерального бюджета до конца 2020 года планируется переобучить 110 тыс. человек по Российской Федерации, поэтому программа так и называется «110». Обучение проходит с привлечением инфраструктуры Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

У слушателей имеется возможность выбрать любую компетенцию из представленного перечня профессии?.. Средний срок обучения – три недели. По итогам обучения слушатели получат документы о квалификации, а по результатам демонстрационного экзамена? скиллс-паспорт, отражающий уровень владения профессиональными навыками. Из федерального бюджета на реализацию программы выделено более 40 млн рублей.

В Омском автотранспортном колледже обучение идет по четырем направлениям — веб-дизайн и разработка, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сетевое системное администрирование, программное решение для бизнеса.

«Слушатели курсов обучаются у нас как в очной, так и заочной форме, – рассказала заместитель директора по учебной работе колледжа Инна Сидоренко. –Сначала ученики слушают теорию, а потом проходят практику. Мы соблюдаем все требования по безопасности во время пандемии. Слушатели курсов проходят термометрию, надевают средства защиты, соблюдают социальную дистанцию. Мы работаем по программе Ворлдскиллс, но наполняем занятия еще и нашим материалом».

Автотранспортный колледж был не случайно выбран одной из площадок для организации курсов. Благодаря выигранным различным грантам, здесь создана современная база обучения, закуплено новое оборудование. На базе учебного заведения проходят различные профессиональные конкурсы и сдача демонстрационных экзаменов по новой форме оценки.

«Я раньше работала специалистом по кадрам, но во время пандемии потеряла работу, – рассказала Марина Розенберг. –Об этих курсах я узнала из рассылки в Интернете, встала на биржу труда и записалась на обучение. Здесь дают очень подробные, интенсивные данные. Могу сказать, что во время обучения я уже нашла новое место работы и скоро стану системным администратором в одной компании».

Девушка считает, что это очень важный для экономики и интересный проект. Если рабочее место организовано правильно и специалист обладает современными профессиональными навыками, если он правильно организует свою работу, значит, он готов работать по современным мировым стандартам и обеспечивать максимальную производительность труда.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...