Студенты и преподаватели ОмГУ им. Ф. М. Достоевского освоили квантовый генератор

09:15
80

У исследователей появилась возможность выполнять на суперкомпьютерах расчеты нового уровня сложности, точно моделировать химические процессы, биологические реакции, физические явления и многое другое.

В Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского научные исследования будут вестись с помощью квантового генератора случайных чисел. На днях уникальное оборудование прибыло в университет. Поставщиком стала научно-производственная компания QRate, спин-офф Российского квантового центра.

«Квантовый генератор случайных чисел – уникальное оборудование. Единственный, кто мог составить конкуренцию российской компании «QRate», это швейцарцы и австралийцы. Квантовые генераторы случайных чисел используются для шифровки и дешифровки информации. А вот именно для научных исследований квантовый генератор, возможно, приобрели мы первые. Генерация случайного числа лежит в основе многих методов численных расчётов, она открывает широкие научные горизонты и может послужить множеству прорывов в самых разных областях прикладной науки, не говоря уже о науке фундаментальной», — рассказал проректор по научной работе ОмГУ Павел Прудников.

Он уточнил, что со своими партнерами из компании QRate представители вуза познакомились больше года назад в Сколково на интенсиве по подготовке кадров для цифровой? экономики «Остров 10 – 21». В России комплексным развитием квантовых технологий занимаются на самом высоком уровне — соответствующая «дорожная карта», представленная весной 2019 года «Росатомом», входит в состав национальной программы «Цифровая экономика». Она рассчитана на срок до 2024 года и включает три направления: вычисления, коммуникации и сенсоры. Это вопрос глобальной конкурентоспособности в мировых технологиях будущего.

«Мы рады, что можем помочь российским ученым проводить исследования и совершать открытия мирового уровня. Наша задача – не просто предоставить оборудование, но и оказать комплексную информационную поддержку. Надеемся, что совместная работа с коллегами из ОмГУ станет положительным опытом синергии науки и бизнеса», — пояснил технический директор QRate Юрий Курочкин.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...