Омские работники радио готовятся к своему профессиональному празднику

21:05
81

Всемирный День радио отмечают 13 февраля. Он посвящён не только тем, кто создает волшебный мир радиоэфира, но и слушателям.

Приёмникам мы подпеваем в машине по пути на работу, в офисе и даже в душе. Настроение дарит не только музыка, но и диджеи. Именно они создают правильный настрой с утра.

Не только с кофе начинается утро диджея на радио. Специальная гимнастика помогает держать в строю главный рабочий инструмент — голос. Благодаря ему и мастерству человека за микрофоном происходит магия. Люди у приёмников слышат звук, а воображение уже рисует картинку. Такое волшебство больше 20 лет назад и вдохновило генерального директора «Радио Монте-Карло Омск» Игоря Заверюху отправиться на покорение FM-волн. Он грезил о радио ещё со школьной скамьи. Мечта сбылась, когда ему исполнилось 18 лет. Увидел объявление и успешно прошёл кастинг.

«Тогда радио только слышали, вот как раз эта завеса небольшой тайны очень сильно привлекала. Вроде ведущего по голосу все знают, а как он выглядит — неизвестно. И когда мы проводили в те годы какие-то выездные мероприятия или вечеринки радийные — вот это было по-настоящему кайф», — поделился Игорь Заверюха.
Игорь Заверюха уверен, что таких мыслей к сорока годам не появится. Хотя признаётся, спустя 20 лет, той радийной романтики почти не осталось. Причина тому — большие перемены с технической стороны. Ведущих теперь можно увидеть онлайн, кассеты переключать не приходится, даже пульт, который является сердцем студии, стал в разы проще.

«Ранее можно было наблюдать за качеством сигнала посредством аналоговых датчиков, расположенных непосредственно на пульте. Сейчас технологии позволяют отслеживать состояние эфира через SMS, E-mail уведомления, что сильно повышает отказоустойчивость техники, улучшает качество работы и комфорт работы», — объяснил технический директор «Радио Монте-Карло Омск» Николай Власов.
В техническом плане упростилась работа не только ведущих эфира, но и службы информации. Если раньше, чтобы записать опрос или комментарий, требовалась аппаратура, то сейчас для этого достаточно небольшого диктофона. Меньше кнопок, никаких шнуров и гигабайты качественного звука. Согласна с этим и шеф-продюсер «Часа новостей» на 12 канале Танзиля Бахтиярова. На радио она проработала восемь лет.

«Сейчас всёгораздо быстрее, сейчас даже, наверное, не нужно тратить столько времени. Тыможешь связаться с человеком, который находится в любой точке земного шара с помощью любых абсолютно программ и тут же оперативно выдать это в эфир. А если мы говорим про запись звука, то у любого человека есть телефон, в котором есть диктофон, и качество этого звукапозволяет его выдать даже в эфире радиостанции», — рассказала Танзиля Бахтиярова.
И на такие изменения работники индустрии смотрят с перспективой. Говорят, что форматов и возможностей становится только больше. А значит, что радио продолжит жить и развиваться.

Фото: 12 канал

Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...