Программу льготной ипотеки нужно сворачивать – Центробанк

20:45
86
Программу льготной ипотеки нужно сворачивать – Центробанк
Программу льготной ипотеки нужно сворачивать – Центробанк

srgroup.ruОна была очень эффективным инструментом в период острой фазы кризиса и сразу после выхода из него, но сейчас исчерпала свой потенциал.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что программу льготной ипотеки нужно постепенно сворачивать. Она действует до 1 июля текущего года, сейчас власти думают над ее продлением либо завершением.

Как отметила Набиуллина, программа льготной ипотеки была очень эффективным инструментом в период острой фазы кризиса и сразу после выхода из него.

— Но со временем в силу того, что предложение не поспевало за спросом, который ускорился и даже где-то ажиотажно развивался, у нас это вылилось в повышение цен. По нашей оценке, если говорить о доступности жилья, весь эффект от снижения ставки к январю практически был «съеден» повышением цен на жилье, — цитирует главу ЦБ РФ агентство «Интерфакс». — Эту программу нужно постепенно сворачивать. Может быть, ее оставить как антикризисную программу для тех регионов, где недостаточно предложение на рынке жилья, где либо спрос населения не восстановился в силу действия ограничительных мер.

Также льготную ипотеку нужно оставлять для отдельных категорий граждан, например молодых семей, уверена Набиуллина. Остальные, по ее мнению, должны покупать жилье по более высоким ставкам.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...