Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 4,25%

18:25
85

Совет директоров Банка России отметил, что ситуация в последнее время кардинально не изменялась, поэтому принято решение сохранить действующую ключевую ставку.

В пятницу, 12 февраля, состоялось традиционное заседание Совета директоров Банка России, на котором принято решение о сохранили ключевой ставки на уровне 4,25% годовых. Об этом со ссылкой на пресс-службу регулятора, пишут «Известия».

Решение Центробанка объясняется тем, что в декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне. Ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках. В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте, а прогноз Банка по инфляции на текущий год повышен до 3,7–4,2%. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4%.

Что касается динамики инфляции, то она складывается выше прогноза Банка России. В январе годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,2% (после 4,9% в декабре). Это в значительной мере связано с ростом цен на мировых товарных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Инфляционные же ожидания населения снизились, однако остаются на повышенных уровнях по сравнению с периодом до начала пандемии. Это в основном связано с произошедшим ранее ростом цен на отдельные товары повседневного спроса и курсовой волатильностью. Ценовые ожидания предприятий существенно не изменились после роста в предыдущие месяцы.

Денежно-кредитные условия остаются мягкими и с момента предыдущего заседания Совета директоров ЦБ существенно не изменились. Банк прогнозирует восстановительный рост российской экономики в 2021 году на 3,0–4,0%. Однако масштабы восстановления в отдельных отраслях могут по-прежнему сильно различаться.

По прогнозу Банка России, в феврале—марте годовая инфляция достигнет своего максимума, и в дальнейшем будет снижаться. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 марта.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...