Пилотный проект для омских мам Фонда президентских грантов получит продолжение

16:25
72
Пилотный проект для омских мам Фонда президентских грантов получит продолжение

Новым направлением станет социальная поддержка женщин с детьми.

Итоги реализации проекта «Поддержка беременных в условиях сложной эпидемиологической обстановки», который стартовал в сентябре 2020 года, подведены сегодня на пресс-конференции.

Запуск экспериментальной программы был продиктован трудностями, с которыми столкнулись беременные женщины во время первой волны COVID-19. При поддержке регионального Минздрава специалисты разработали комплекс мер, позволяющих во время беременности дистанционно получить профессиональную помощь врачей и психологов.

Впервые в России для поддержки будущих матерей был задействован чат-бот. Это специальная программа, ведущая в мессенджерах автоматическую переписку с пользователями.

«Чат — боты — это важная составляющая медицины будущего. Очень часто беременные женщины едут в женскую консультацию только ради того, чтобы задать вопрос врачу. Им не нужен осмотр, им нужно поговорить со специалистом, чтобы развеять свои тревоги, — рассказала заместитель директора Центра поддержки будущих и состоявшихся родителей «Выбор родителей» Татьяна Буцкая. — В наше время, когда каждый может связаться с нужным человеком, находящимся на другом континенте, в считанные секунды, эти разговоры нужно переводить в онлайн-формат. Чат-боты сэкономят время и врача, и будущей мамы без потери качества медицинского обслуживания».

На протяжении 3-х месяцев чат-бот рассылал полезную информацию (около 5 тыс. сообщений за весь период) и собирал данные о состоянии участниц проекта. Ежедневно женщины заполняли анкеты, в которых присутствовали «зеленые» и «красные» зоны. В случае попадания ответа в «красную зону» лечащий врач сразу же получал сигнал о необходимости индивидуальной консультации беременной. Если женщине нужна была экстренная помощь, она могла воспользоваться кнопкой SOS для связи с врачом и службой вызова скорой помощи. В рамках проекта будущая мама могла выбрать и родильный дом, который можно было осмотреть во время онлайн-экскурсий.

«Вся работа чат-бота координируется консультантом проекта. Также к чат-боту мы подключили 10 врачей, чьими пациентками в женской консультации были участницы проекта. Кроме того, все возникающие вопросы женщины могли задать на zoom-конференциях, которые еженедельно проходили с участием руководителя проекта, врачей и других специалистов», — отметила заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Городского перинатального центра Галина Кривчик.

Проект «Поддержка беременных в условиях сложной эпидемиологической обстановки» будет продолжен в новом формате. Женщины с детьми будут получать персональную информацию еще и о мерах социальной поддержки.

«В рамках чат-бота мы готовы оказывать омским семьям психологическую и юридическую поддержку. Важно сообщать женщинам о федеральных и региональных мерах поддержки, многие из которых носят заявительный характер», — прокомментировала руководитель центра помощи семье и детям (с социальной гостиницей) Светлана Андреева.

Реализация проекта начнется в марте.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...