В Омске 38 % отходов уходит на вторсырье

15:45
75
В Омске 38 % отходов уходит на вторсырье
В Омске 38 % отходов уходит на вторсырье

За полтора года работы мусоросортировочных заводов в Омске доля сортируемых отходов достигла почти 40 %. Они выпускают 12 видов вторсырья.

В Омске доля сортируемых отходов достигла 38 %, сообщает региональный оператор по обращению с отходами. Первый завод по обработке отходов в Кировском округе Омска был открыт в сентябре 2019 года, а второй — запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 2020 года. Мощность обоих составляет 200 тыс. тонн отходов в год.

Рабочие отбирают из общей массы отходов стекло, пластик, металл, картон, бумагу, которые имеют потребительские свойства. Отсортированные фракции прессуются и формируется в плотные кипы для дальнейшей перевозки и переработки.

За полтора годы работы мусоросортировочные заводы стали выпускать 12 видов вторсырья, таких как: Пэт БГ и Микс, флаконы и канистры ПНД, картон МС 5 Б, архив МС 7 Б, пленку микс и т.д.

Хлопья вторичного ПЭТ могут использоваться в производстве волокон для ковров, флисовых (начесанных) тканей, наполнителей и больших сумок, в производстве контейнеров для пищевых продуктов, безалкогольных напитков (бутылки) и непищевых продуктов, производстве пленок и листов/лент; лент и ремней.

Работа заводов по обработке твердых коммунальных отходов направлена не только на снижение нагрузки на полигоны, уменьшение объема отходов, подлежащих конечному захоронению, но и на возможность повторной переработки материальных ресурсов. Все вторичные материальные ресурсы, извлекаемые в процессе сортировки отходов, реализуются через открытые аукционы.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...