Освободите купе: вице-мэр Заремба выписал владельцам омских ларьков билет на поезд в один конец

13:45
61
Освободите купе: вице-мэр Заремба выписал владельцам омских ларьков билет на поезд в один конец
В кулуарах уже говорят, что в мэрии распоряжение премьер-министра исполнять не особо планируют, несмотря на поддержку всех глав округов.

10 февраля на сайте Правительства РФ появилась информация о том, что премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал распоряжение №?208-р, в котором рекомендовал руководителям регионов оказать содействие развитию малоформатной торговли в виде выделения удобных мест для торговли и продления договоров на размещение без торгов.

Очень правильная и своевременная инициатива, учитывая постпандемийную экономическую ситуацию во всей стране и в нашем городе в частности. В Омской области сейчас официально 90,8 тысячи безработных, что почти в 1,5 раза больше, чем до пандемии, а доля безработных из Омска выросла с 40,9 до 69,5%. В этом же году истекают сроки размещения примерно у 60% городских НТО, что в случае не продления им договоров пополнит армию безработных еще на 2-2,5 тысяч человек. А по моей информации большинству из этих 60% договоры не продлят.

В этой связи уместно задать вопрос городским чиновникам, да и губернатору Буркову тоже: «Нам что сейчас важнее — «красивая картинка» с омских улиц или восстановление экономики и поддержание рынка труда? И, помимо прочего, пополнение бюджета, который, по самым скромным подсчетам, недополучит от таких действий около 100 миллионов рублей».

Омские НТО пострадали от пандемии чуть ли не больше всех в России, потому что мэрия заключает с ними договоры не на аренду, а только на право размещения. И эта чиновничья уловка сыграла с киосочным бизнесом злую шутку, ведь федеральный закон №?166 от 8 июня 2020 года о предотвращении последствий распространения новой коронавирусной инфекции позволяет владельцам НТО с договорами аренды продлить их в заявительном порядке (без участия в торгах) на срок до 3 лет. Увы, ни один омский НТОшник под этот закон не попал, потому что, как сказано выше, у наших вместо договоров аренды — договора размещения… С целью устранения этой вопиющей несправедливости уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов уже обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову, а Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства.

В YouTube-шоу «Колчак позвонит» мы дискутировали с вице-мэром Олегом Зарембой на тему Постановления мэри о выделении «Капитал-Строю» компенсационных участков под ТОКи в центре города, вместо положенных по договору мест на окраинных остановках. Тогда чиновник открыто сказал, что эти решения властей существенных условий конкурса не меняют, а чтобы заявлять о незаконности, необходимо иметь подтверждающие это решения суда во всех инстанциях.

Замечу, что теперь такое подтверждение есть. После одной из моих статей на БК55 в антимонопольном ведомстве провели проверку. И, о чудо, 3 февраля 2021 года появляется постановление УФАС о том, что пункт о предоставлении компенсационных участков владельцам ТОКов признан не соответствующим законодательству. По моей информации, передача уже подготовленных компенсационных участков пока поставлена на паузу, хотя представители «Капитал-Строя» уже вовсю предлагали в аренду места в еще не построенных павильонах.

Более того, они сформировали порядка 30 компенсационных мест на суперучастках, которые в связи с постановлением УФАС уже без конкурса просто так не отдашь. И вот интересно, что теперь будет делать мэрия: опять попробует провести конкурс по этим 30 местам единым лотом, или все-таки поступит в рамках постановления администрации города №?167 и разыграет возможность установки ТОКов по одному? Будем следить.

В эксклюзивном комментарии для БК55 вице-мэр Олег Заремба подтвердил готовность мэрии исполнить предписание УФАС:

«Постановление ФАС будем исполнять. У нас нет принципа идти напролом. Практика в стране еще не наработана, мы фактически первые, кто нарабатывает нормы в этой части. Находимся в диалоге с надзорными органами».

Как к представителю Совета дома ко мне обратились предприниматели с близлежащих остановок, которых уже предупредили о расторжении заканчивающихся в этом году договоров. Они хотят встать на землю нашего дома и платить аренду на счет УК, причем аренду городскую, полновесную, а не по ставке 0,5. Однако возникли сложности, связанные с противопожарным законодательством, а потому, вероятно, у нас ничего не выйдет.

Но сам факт того, что весь район ходит за цветами к предпринимательнице, которая, несмотря на высокую конкуренцию, не только успешно 20 лет ведет здесь бизнес, но и трудоустроила нескольких флористов… Согласитесь, ведь это многого стоит! На не для наших чиновников, которые не оставляют этой уникальной женщине никаких шансов остаться на плаву. Она, по их замыслу, обязана перебраться в ТОК на аренду в 7–10 раз выше, чем сейчас и… прогореть! Потому что для рентабельности стоимость цветов придется поднять примерно на 50% — их просто перестанут покупать.

В кулуарах уже говорят, что в мэрии распоряжение премьер-министра исполнять не особо планируют, несмотря на поддержку всех глав округов. Отчасти это подтвердил и Олег Заремба, правда, уточнив, что все НТО, кроме торгово-остановочных комплексов, вне зоны его компетенции, а приведенный ниже комментарий — это не позиция мэрии, а его личная:

«На мой взгляд, проблем с содействием в получении мест для размещения ларьков нет. Главы округов в этом и так заинтересованы — им показатели нужно исполнять. Вот только заявители чаще всего требуют разместить торговую точку там, где это невозможно (в зоне отвода дороги, например). И закономерно получают отказ.

Что касается продления сроков договоров, насколько я понимаю, в распоряжении правительства идет речь о рекомендации при наличии таковой возможности. Оно никак не отменяет других законов РФ. Если ты получил право на размещение НТО на конкурсе и на конкретный срок, оснований выйти за его рамки нет. В случае получения такой преференции другие участники конкурса вправе обратиться в ФАС, и мэрию тут же поправят.

Судите сами: ларек — это не капитальное здание, он изначально ставится временно. Почему город должен отдавать это место навечно? В случае с НТО даже земельных отношений не возникает. Земля не в аренде, поэтому и нормы законов, позволяющие эти отношения продлить, не работают. В этом разница.

Арендатор земли имеет право на ее выкуп, то есть изначально подразумевается перспектива бессрочного распоряжения, но в соответствии с генеральным планом, проектом планировки территории и т. д. Владелец НТО же просто на какое-то время получает разрешение разместить НЕСТАЦИОНАРНЫЙ торговый объект. Это как билет на поезд: он действует на время поездки, на конечной станции придется освободить купе. Вы не объясните другим пассажирам, что будете теперь здесь ездить вечно. Мне кажется, следует думать о всех участниках рынка, а не только о тех, кто требует для себя особых условий».

В общем, поживем — увидим. Но хочется, чтобы рекомендации правительства, направленные на улучшение экономической ситуации, исполнялись, а не просто были приняты к сведению.

Евгений Долганев

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...