Омичам необходимо начать готовиться к паводку

13:25
94
Омичам необходимо начать готовиться к паводку

Главное управление МЧС России по Омской области ведет подготовительные мероприятия к «разгулу» стихии уже сейчас. Но и самим жителям региона не стоит забывать, что территории их владений необходимо самостоятельно готовить к весне, чтобы уберечь себя от подтопления.

В скором времени, с наступлением первых весенних дней, возникнет угроза подтопления придомовых территорий и построек различного назначения. Наиболее актуальна эта проблема в сельских населенных пунктах, в окрестностях которых происходит обильное снегонакопление и, как следствие, подтопление талыми водами. Своевременное выполнение противопаводковых мероприятий позволяет существенно снизить размеры негативного воздействия снеготаяния.

В целях снижения угрозы подтопления, минимизации возможного ущерба от негативного воздействия талых вод должны проводиться превентивные мероприятия, начиная от собственника территории (частного владения), заканчивая исполнительной властью областного уровня.

Основные из них носят краткосрочный характер. Ввиду постоянного доступа к собственности и заинтересованности в ее сохранности, владельцы частных подворий на протяжении зимнего периода должны очищать придомовые территории от снега, со складированием его в легко доступных местах для техники, осуществляющей его вывоз.

Очень важно обеспечить отвод талой воды от своей территории (не в ущерб собственникам прилегающих строений и территорий) путем создания отводных канав и насыпей.

Согласно правилам благоустройства обязанность собственников жилья, помещений, организаций — обеспечить пропуск талых вод, проследить за водосточными трубами, чтобы они были очищены на территории вашей собственности.

Следует подготовить свой дом и придомовую территорию к этому непростому периоду и выполнить следующие мероприятия:

— очистить придомовую территорию от снега, провести его рыхление с целью таяния;

— выкопать водоотводы, заранее предусмотреть гидроизоляцию погребов и подвалов;

— вывезти снег с подворьев;

— очистить от снега и наледи канавы, сточные желоба, ливневую канализацию, водопропускные трубы;

— предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), ведра, лопаты и запастись мешками с песком.

Источник: https://55.mchs.gov.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...