100 омичек стали участницами эксперимента по онлайн-ведению беременности

13:25
56

Из-за коронавируса будущие мамы не в полной мере имели возможность консультироваться со специалистами. Поэтому для них был разработан специальный проект, который получил президентский грант. Теперь его могут распространить более широко.

В пятницу, 12 февраля, в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция по итогам реализации пилотного в Омске проекта по поддержке беременных в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Замдиректора по социальным проектам столичного центра поддержки будущих и состоявшихся родителей «Выбор родителей», идейный вдохновитель программы «Поддержка беременных в условиях сложной эпидемиологической обстановки» Татьяна Буцкая рассказала, что запуск экспериментального проекта был продиктован трудностями, с которыми столкнулись беременные женщины во время первой волны COVID-19.

«К нам во время первой волны коронавируса поступило очень много вопросов от беременных. Касались они не столько их здоровья, сколько доступности медпомощи. Все плановые приемы врачей, в том числе в женских консультациях, приостановили, и создался вакуум. Женщины не могли получить поддержку, в том числе и словом, когда будущем маме врач говорит, что с ней и с малышом все в порядке, беременность протекает штатно. Беременные остались без такого наблюдения. Целью проекта было создание алгоритма наблюдения беременных в условиях коронавирусной инфекции», — отметила Татьяна Буцкая.

В итоге специалисты разработали комплекс мер, позволяющих во время беременности дистанционно получить профессиональную помощь врачей, психологов и даже юристов. На средства президентского гранта при организационной и консультационной поддержке регионального минздрава проект был запущен и продлился три месяца — с октября по декабрь. Участницами программы стали 100 беременных женщин, состоящие на учете в женских консультациях Омска. Им оказывалась ежедневная поддержка чат-ботом мессенджера: чек-ап состояния здоровья, текстовые сообщения от специалистов, кнопка SOS для связи с врачом и скорой помощью. Общение инициировалось чат-ботом.

«Ежедневно женщины заполняли чек-ап, в котором присутствуют «зеленые» и «красные» зоны. Ей задавались 10 вопросов: например, болит живот или нет, есть ли кровотечение или нет, болит ли голова, хорошо ли двигался малыш в животе. Разрабатывали их с учетом особенностей триместров акушеры-гинекологи Омска и Москвы. В итоге у нас получился “золотой стандарт” опроса женщине о состоянии здоровья. В случае попадания ответа в «красную зону», лечащий врач информируется о необходимости индивидуальной консультации беременной», — пояснила организатор.

К чат-боту подключили 10 врачей, наблюдающих участниц проекта. Вся работа координировалась консультантом проекта — акушером-гинекологом.

Кроме того, в рамках проекта была создана онлайн-школа подготовки к родам из 30 уроков в разрезе триместров с участием специалистов Омска: врачей акушеров-гинекологов, неонатолога, инструктора ЛФК, психолога, диетолога и штатного юриста организации.

«Эти уроки прошли «на ура». В итоге их посмотрели 84 тысячи раз. Они остались в записи и сейчас их могут посмотреть желающие на сайте перинатального центра, минздрава», — добавила специалист.

Для «живого» общения еженедельно организовывались zoom-конференции руководителя проекта, участниц проекта и специалистов. Было проведено и 10 онлайн-экскурсий по роддомам Омска в инстаграме организации.

По окончании проекта было проведено анкетирование участниц и врачей. Результаты его и аналитика данных чат-бота учли в подготовке методических рекомендаций, которые теперь направят в федеральный Минздрав. Куратор проекта Татьяна Буцкая отмечает, что он может быть полезен всем беременным, кому сложно идти в консультацию на прием, например, из-за токсикоза, удаленности женской консультации (беременным небольших сел приходится ездить в райцентр) или из-за того, что не с кем оставить детей. Поэтому программа в дальнейшем может получить широкое распространение.

«Сейчас, по сути, мы только закладываем основу такого дистанционного общения врача и пациента», — добавила куратор программы.

Фото: vk.com/sib_pressclub

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...