Владимир Варнавский рассказал Совету Европы, как учатся школьники на Украине

11:05
92

Спикер омского Законодательного собрания Владимир Варнавский принял участие в онлайн-заседании комитета по мониторингу Палаты регионов Конгресса местных и региональный властей Совета Европы во французском Страсбурге.

Владимир Варнавский с 1996 года бессменно возглавляет российские делегации на Совете Европы. Он из тех российских политиков, которые давно заслужили в Европе высокую профессиональную репутацию и к мнению которых прислушиваются их западные коллеги.

В свое время Владимир Варнавский в жестких дискуссиях защищал и отстаивал в Страсбурге интересы русскоязычного населения в Прибалтике. Тогда латвийским властям пришлось держать ответ за свою русофобскую позицию и неуклюже оправдываться перед европейцами. И таких примеров за его более чем двадцатилетнюю деятельность в КМРВСЕ можно привести немало.

Вот и на сегодняшнем заседании комитета по мониторингу Владимир Варнавский снова в присущей ему манере отреагировал на выступления при рассмотрении вопросов о правах человека на местном и региональном уровнях и наблюдении за местными и региональными выборами на Украине.

В соответствии с Уставом КМРВСЕ одной из основных задач Конгресса является мониторинг местной и региональной демократии. Поэтому на заседании рассматривались вопросы, касающиеся местной и региональной демократии в Европе. Депутаты представили доклады по мониторингу обстановки по этому вопросу в различных странах Европы, в том числе по правам человека на местном и региональном уровне. В числе стран, где проводился мониторинг, вошла и Украина. Комментируя дискуссию, Владимир Варнавский представил альтернативную точку зрения и свое видение событий, которое на Западе предпочитают либо не замечать вообще, либо просто замалчивать.

«С 1 сентября 2020 года украинские школьники утратили право обучаться на русском языке в средней школе. В итоге обучаться на родном русском языке на Украине могут только дети в начальной школе и детском саду, да и то при обязательном изучении украинского. И главное. Киев при полном попустительстве Берлина и Парижа продолжает уклоняться от прямого диалога с Донецком и Луганском, без чего всеобъемлющее урегулирование невозможно. Киевская власть стремится демонтировать “Комплекс мер” и навязать свою логику решения конфликта в Донбассе, которая сводится к тому, чтобы добиться капитуляции региона. Продолжается социально-экономическая блокада Донбасса, которая в условиях пандемии выглядит особенно жестоко. На все это общеевропейские и международные правозащитные структуры должны реагировать».

Владимир Варнавский намерен на ближайшей пленарной сессии КМРВСЕ вновь выступить по этим и другим важным и болезненным для всей европейской общественности вопросам.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...