Омские аграрии нацелились на глубокую переработку продукции растениеводства

10:05
86

В условиях пандемии и серьезной засухи агропромышленный комплекс Омской области доказал свою жизнестойкость и умение противостоять различным кризисным явлениям.

В областном Конгресс-холле в режиме видеоконференцсвязи прошло агрономическое совещание, на котором подвели итоги работы отрасли растениеводства в 2020 году и наметили задачи на 2021 год.

«Агропромышленный комплекс — одна из ведущих отраслей региональной экономики. По производству сельскохозяйственной продукции на душу населения Омская область входит в первую тройку по Сибирскому федеральному округу. Прошедший год выдался сложным. Это пандемия коронавируса, введенные в связи с этим ограничения, летняя засуха, в связи с чем был введен режим ЧС на территории Омской области. Не обошел стороной птичий грипп и африканская чума свиней. Несмотря на все трудности, агропромышленный комплекс региона выстоял и работает в штатном режиме. Своевременно была проведена посевная, в срок началась уборочная. Нашим аграриям удалось собрать хороший урожай — более 3 млн тонн», — рассказал заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Ушаков.

Об основных задачах, которые стоят перед аграриями в наступившем году рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Колесников.

Приоритетными задачами отрасли растениеводства являются повышение эффективности использования пашни за счет ввода в оборот неиспользуемых земель; увеличение объемов внесения минеральных удобрений; увеличение площади мелиорируемых земель; реализация инвестиционных проектов по созданию и модернизации овоще- и картофелехранилищ, тепличных комплексов, проектов по глубокой переработке продукции растениеводства и многое другое.

«В аграрном секторе Омской области функционирует более 350 сельскохозяйственных организаций, более 2,2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 267,5 тыс. личных подсобных хозяйств», — напомнил замминистра.

читайте также

В Омской области за год аграрии произвели продукции на 100,5 млрд рублей

При этом фермерские хозяйства в 2020 году нарастили производство, а в целом по региону, с учетом крупных предприятий, фермеров и личных хозяйств, производство агарной продукции немного сократилось.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...