«Омскгоргаз»: охота к перемене мест или этапы крутого пике?

00:35
82
«Омскгоргаз»: охота к перемене мест или этапы крутого пике?
В редакцию обратились сбитые с толку омичи: за январь, с интервалом в несколько дней, они получили две квитанции от «Омскгоргаза» с новыми реквизитами. С чего бы? Сайт БК55 попытался разобраться в этом вопросе.

«Квитки» пришли абсолютно разные по виду и с новыми реквизитами: вместо привычного расчетного счета «Промсвязьбанка» красовался новый — банка «ФК Открытие». Неоднократные попытки выяснить по какой же из квитанций платить наткнулись на глухую стену. Изо дня в день, набирая номер абонентской службы «Омскгоргаза», слышали, что «абонент не абонент»: все линии заняты, позвоните позднее. Удача улыбнулась лишь один раз, но и тут ждало глубокое разочарование. После череды длинных гудков, автоответчик посоветовал звонить «в рабочее время» и сообщил часы работы: с 8-00 до 19-00. Но простите-простите, пардон! На часах еще не было и четырех!

Увы, и нам не судьба была дозвониться. Ни с первого, ни с десятого, ни даже с пятидесятого раза — занято наглухо. Квитанции хоть и отличаются внешне, но аналогичны по содержанию, поэтому, скорей всего, платить можно по любой. Любопытно другое — изменение реквизитов. Что послужило причиной «пробега из курятника»? Почему «Омскгоргаз» поменял «Промсвязьбанк» на «ТФ Открытие»?

Изучив имеющиеся на данный момент факты, можно сделать некоторые выводы.

Факт первый. «Промсвязьбанк» обратился в Арбитражный суд Омской области с исковым заявлениям сразу к нескольким компаниям, связанным с Андреем Голушко — в том числе и «Омскоргазу» — о взыскании практически 378 млн. рублей. Сумма более чем солидная, не правда ли? Также банк подал ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество и денежные средства на счетах «Омскгоргаз» и «Омскгазсеть». Своеобразная страховка на случай вывода активов компаний.

Поскольку «Промсвязьбанк» не предоставил аргументированных доводов и доказательств каких-либо подвижек по выводу активов компаний, Арбитражный суд принял решение в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер отказать. Следующее заседание назначено на 25 февраля 2021 года. (см. «Банк требует 378 млн рублей с омских компаний, связанных с депутатом Голушко»)

Что послужило толчком к подобному иску? Тут уже, как говорится, открывается простор для комбинаций.

Как вариант, допустим, просрочка платежей по кредитам. Или, как факт, иск Генпрокуратуры к депутату Госдумы и связанными с ним компаниям на 2,2 млрд. рублей. Ведь согласно данным Генпрокуратуры, депутат Госдумы Андрей Голушко около десяти лет якобы утаивал свои доходы в сотни миллионов рублей, получаемых от подконтрольных газовых компаний в Омске (в том числе и наличными). Также в декларацию о доходах не были включены недвижимость за границей, владение авиацией и охотхозяйство. Плюс, как утверждает Генпрокуратура, она нашла у омского депутата Госдумы за границей имущества на 2.2 млрд рублей. В том числе, 2 квартиры на Лазурном берегу, самолет класса бизнес-джет Hawker 850XP и вертолет R66. В начале декабря по решению Тверского районного суда города Москвы был наложен арест на имущество депутата Госдумы Андрея Голушко и его компаньона, бывшего депутата Заксобрания Омской области Сергея Калинина. (см. «Две квартиры на Лазурке, самолет и вертолет: о чем еще «забыл» Андрей Голушко?»)

И как бы не возмущался депутат, доказывая, что «иск Генпрокуратуры основан на лжи, подтасовках и недостоверной информации», как говорится это «слова, слова, слова…» Причем с обех сторон.

И что, реально могут всё «экспроприировать» в пользу государства? Вопро-о-о-ос. Но уже есть «свежий» пример — депутат Госдумы от Приморского края Сергей Сопчук. Он, как стало известно, утаивал свои реальные доходы. В итоге его предприятие ООО «Терней Золото», обладающее лицензиями на добычу золотоносных месторождений «Салют» и «Приморское», был конфисковано в пользу государства. Согласно оценке залежи природных ресурсов на указанных месторождениях оцениваются в 7 тонн 828 килограммов золота и 773 килограмма серебра. Их общая стоимость составила 38,5 млрд. рублей. Каково?

Естественно, что г-н Голушко и Ко были вынуждены принять ответные меры — перевести счета в другой банк. И заодно — если получится — перекредитоваться и погасить задолженность перед «Промсвязьбанком». Но дело это, конечно, не быстрое. Поэтому остается только ждать и наблюдать.

А пока напомним «этапы» большого пике»:

В 2016 году, согласно сообщения УФАС, «Омскгоргаз», подконтрольный депутату Госдумы Голушко и депутату ЗС Калинину, являлся абсолютным лидером в Омске по поставке газа — его доля составляла 97%.

С весны 2017 начались «наезды»: правоохранительные органы Омской области начали проверку по факту мошеннических действий в особо крупном размере, связанных с договорными отношениями между ООО «Омскгазсеть» и АО «Омскгоргаз».

В апреле в офисах «Омскгоргаза» и ООО «Холдинговая компания «Акция» прошли обыски и выемка документов в рамках уголовного дела, возбужденного 15 апреля следственной частью УМВД России по Омской области в отношении неустановленных лиц по признакам мошенничества. По одной из версий, в тариф включили стоимость аренды газопроводов проданных ранее по дешевке самим себе, а переплата со стороны омских жителей составила порядка 1 млрд рублей. При этом, оговоримся, омский газ у наших мошенников был самым дешевым в Сибири.

В июле стало известно об обысках в «ИТ Банке» в рамках расследования дела о махинациях в «Горгазе». В августе УМВД России по Омской области подтвердил информацию о передаче в региональный Следственный комитет уголовного дела о завышенный тарифах на транспортировку газа.

В ноябре провалилась попытка «камерцелевских» «пристегнуть» к «газовому делу» на тот момент министра экономики Оксану Фадину на основании того, что с ноября 2013 по май 2015 она трудилась в «Горгазе» и. о. директора.

В июне 2018 в рамках уголовного дела был арестован депутат ЗС, председатель Совета директоров ХК «Акция» Сергей Калинин. Позже глава подконтрольной «Омскгазсети» Александр Орлов, зять Андрея Голушко, отправлен под домашним арестом. Согласно данным, приведенным на сайте «Новый Омск» Андрея Голушко, тарифы от калининских компаний на тот момент одни из самых дешевых не только в Сибирском федеральном округе, но и по России.

Согласно отчета, финансовые показатели компании за 2018 год упали, что неудивительно: тарифы на прокачку газа ныне снижены в три раза относительно прежнего уровня, возникли проблемы при получении кредитов.

Основное расследование по так называемому делу «Омскгоргаза» о намеренном завышении тарифов было завершено под занавес 2019 года. Шестеро фигурантов, включая Калинина, обвиняются в «мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупных размерах», а также в «организации преступного сообщества».

В начале ноября 2020 заместитель Генерального прокурора РФ Анатолий Разинкин подал судебный иск к представляющему Омскую область в Госдуме депутату Андрею Голушко. Судя по материалам Тверского районного суда города Москвы, речь идет об имуществе «Омскгоргаза», которое может быть обращено в собственность государства.

С 1 декабря часть клиентов «Омскгоргаза» отошла к «Омской областной газовой компании»: 220 домов, 67 установок РУСУГ и порядка 17 тысяч абонентов Центрального, Ленинского и Октябрьского округов.

В начале декабря по решению Тверского районного суда города Москвы был наложен арест на имущество депутата Госдумы Андрея Голушко и его компаньона, бывшего депутата Заксобрания Омской области Сергея Калинина. Возможно, арест активов — это обеспечительная мера по иску заместителя генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина об изъятии в доход государства имущества Голушко и Калинина, а также бывшего главы омского РЭК Константина Маркина.

Январь 2021. Согласно данным Генпрокуратуры, она нашла у омского депутата Госдумы за границей имущества на 2.2 млрд рублей. И именно эту сумму намерена взыскать с Голушко, а также со связанных с ним компаний.

В ответном письме генпрокурору депутат утверждал, что «иск Генпрокуратуры к нему об утаивании доходов и зарубежного имущества основан на недостоверной информации и подтасовках. Никаких незадекларированных квартир и денег у него нет».

В январе же этого года, за сокрытие своих доходов с должности первого заместителя директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино была уволена дочь депутата Госдумы Андрея Голушко — Мария Капт-Голушко.

25 января 2021 года «Промсвязьбанк» подал иск в Арбитражный суд о взыскании 378 млн рублей с омских компаний, связанных с депутатом Голушко.

Редакция сайта БК55 будет следить за дальнейшим развитием событий.

Ульяна Нескорова

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...