Для обработки омских дорог закупают 500 тонн биохимических реагентов

19:05
77
Для обработки омских дорог закупают 500 тонн биохимических реагентов
Идёт поиск поставщика.

Начальная (максимальная) цена контракта, заложенная мэрией, составляет 14,5 млн рублей. В ходе торгов она может снизиться. Это вторая закупка данного реагента в текущем сезоне. По словам главного инженера управления дорожного хозяйства и благоустройства Антона Глебова, применение сочетания биохимического реагента и пескосоляной смеси является оптимальным. По оценкам ведомства, на городские магистрали уже израсходовано 37,2 тысячи тонн пескосоляной смеси и 681,1 тонны реагента.

«По опыту прошлого года реагент хорошо себя показал на наших дорогах. Он полностью растворяется при взаимодействии со льдом и снегом, соответственно, в период летнего содержания улично-дорожной сети нет необходимости затрачивать дополнительные ресурсы для его уборки с обочин, прибордюрных зон, дополнительно очищать ливневую канализацию <…>. Реагент сопровождается паспортом безопасности химической продукции, а также заключением экспертной комиссии о прохождении экологической экспертизы», — сообщили в мэрии.

Дополнительно в ведомстве отметили, что отдельные компоненты реагента «позитивно влияют на почву и растения, а ее воздействие на асфальтобетонное покрытие, металл, обувь и меховые изделия сведено к минимуму». До наступления следующей зимы в мэрии намерены заранее закупить противогололёдные материалы, рассчитанные на температуру воздуха ниже -25 градусов.

Ранее, в январе этого года, глава УДХБ Владимир Казимиров, отчитываясь перед Горсоветом, почему в Омске скользко, признал, что просчитался с реагентом марки «Бионорд», поставляемым Уральским заводом противогололёдных материалов.

«Противогололёдный материал при -25 градусах и ниже не работает. Ситуация на дорогах в этот период ухудшилась <…>. Я поздно спохватился. Нужно было закупить 1,5-2 тысячи тонны [гранитной крошки] на случай морозов. В следующий раз будем обязательно закупать, а если не понадобится, будет в качестве резерва. Еще раз повторю, это мое упущение как управленца», — приводила слова Казимирова пресс-служба Горсовета.

В ответ на это на заводе заявили, что состав и не предполагает его использование при температурах ниже -25 градусов, а температура в -30 градусов не была прописана в условиях контракта.

Фото: 12 канал.

Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...