В Омской области подано более 400 заявок на участие во всероссийском конкурсе «Навигаторы детства»

16:05
71
В Омской области подано более 400 заявок на участие во всероссийском конкурсе «Навигаторы детства»

Регион вошёл в список 10 субъектов, в которых в 2021 году начинается реализация нового федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан» в рамках национального проекта «Образование».

О новой воспитательной стратегии и о том, как проходит сбор заявок на участие в конкурсе «Навигаторы детства», рассказали на пресс-конференции областном Доме журналиста.

«Речь идет о единых подходах в реализации патриотического воспитания, совершенствовании воспитательной работы в школах и профессиональном развитии школьных вожатых и воспитателей», — пояснила заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова.

В 2020 году по инициативе Президента Владимира Путина внесены поправки в Закон об образовании, которые направлены на укрепление воспитательной составляющей системы образования. Вводится механизм организации воспитательной работы в составе образовательных программ, ставятся задачи по организации адресной воспитательной работы с различными категориями детей, увеличению охвата патриотическим воспитанием, поддержке воспитательных инициатив, развитию всероссийского конкурса «Большая перемена».

Право направлять свои предложения по формированию воспитательных программ в учреждениях получили советы обучающихся и родителей. Главная задача — чтобы школьник мог для себя делать осознанный выбор, чтобы школьник интересовался и знал историю, уважительно относился к сверстникам, родителям, учителям.

Одним из направлений федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан» стал конкурс «Навигаторы детства», благодаря которому для образовательных организаций отберут советников руководителей по работе с детскими объединениями. Конкурс «Навигаторы детства» реализует Российское движение школьников при поддержке министерства просвещения Российской Федерации. «Минпросвещения отбирало десять пилотных регионов, ориентируясь, прежде всего, на опыт работы региональных отделений Российского движения школьников. В нашем регионе движение активно развивается, что и подтвердил федеральный выбор. Тысячи детей вовлечены в полезную общественную активность, создают свои проекты, заняты в значимых делах», — отметила замминистра образования.

До 14 марта любой, кто имеет опыт педагогической и воспитательной деятельности, независимо от возраста и стажа работы, может подать заявку на участие в конкурсе на сайте навигаторыдетства.рф. Как сообщила региональный координатор проекта «Навигаторы детства» Александра Огородникова, по состоянию на 11 февраля подано уже 446 заявок. «После заполнения анкеты претенденты записывают видеоэссе с самопрезентацией и заполняют электронное портфолио. Пул региональных экспертов оценивает материалы. Далее открывается тестирование, некоторые участники уже успели пройти этот этап. Впереди всех будет ждать онлайн-собеседование, а после этого появится итоговый рейтинг претендентов», — рассказала Александра Огородникова.

Советники директоров по работе с общественными объединениями будут работать в 267 школах 15 муниципальных районов, в каждом из них их работу будут курировать муниципальные координаторы, появится и региональный центр «Навигаторы детства». Повысить квалификацию тем, кто пройдет отбор, поможет МДЦ «Артек». Победители конкурса смогут пройти специальную программу повышения квалификации с марта по август. Программа составлена таким образом, чтобы педагоги заочно освоили теорию, а в самом «Артеке» попробовали применить полученные знания на практике. Конкурс «Навигаторы детства» адресован, прежде всего, вожатым, которые хотели бы постоянно участвовать в воспитательной деятельности и помогать ребятам находить собственную траекторию личностного развития.

Мария Терешкина в этом году выпускается из ОмГПУ, сейчас девушка на практике в школе и приняла решение попробовать свои силы в конкурсе. Она является победителем всероссийского конкурса «Лига вожатых», хорошо знакома с деятельностью Российского движения школьников, не раз работала на профильных сменах, которые организовывало движение. «Мне предложили поучаствовать в этом конкурсе в школе, где сейчас я на практике. Для меня это очень интересно. Считаю, что воспитание — это главная составляющая образовательного процесса. Наша молодежь активная и открытая, и я хочу им помочь реализовать себя», — поделилась своим мнением Мария.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...