Омские семьи выводят из группы риска

16:05
88
Омские семьи выводят из группы риска
Омские семьи выводят из группы риска

В социально опасном положении находились 2400 семей. Почти каждую третью специалисты профилактики удалось вернуть к нормальной жизни.

Ежегодно в рамках регионального проекта (Комплекс мер) более 25 тысяч жителей Омской области получают социальную помощь. Специалисты отделений профилактики курируют семьи, которые находятся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации

В Омской области на социальном патронаже состоит 6 тысяч семей, каждая — на контроле отделения профилактики комплексных центров региона. Ежедневно специалисты по работе с семьей выходят по адресам и изучают условия жизни детей и родителей. Специалист работает в паре с психологом.

«Прежде всего мы прорабатываем мотивацию к здоровому образу жизни и родительской позиции. Это самое главное. Часто у семей отдельных категорий также отсутствует установка на труд. Поэтому мы формируем или поддерживаем мотивацию к работе. Эти установки неразрывно связаны, так как родительская ответственность подталкивает человека к осознанию того, что ему необходимо обеспечивать своих детей, иметь работу», — поясняет психолог комплексного центра Октябрьского округа Омска «Вдохновение» Оксана Тимофеева.

В 2020 году в банке данных состояли 2,4 тыс. семей в социально опасном положении. Из них порядка 30 % (700 семей) вернулись к нормальной жизни и были сняты с учета. В прошлом году еще 1,4 тыс. семей (категория — тяжелая жизненная ситуация) также были сняты с учета с положительной динамикой. Это 39 % от общего количества семей этой категории.

«По данным статистики в 2020 году в Омской области на 22 % сократилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних. В регионе действует программа по защите детей, пострадавших от преступных посягательств. В рамках Комплекса мер мы применяем разные формы работы с семьями, которые помогают выводить их из трудной ситуации», — отметила начальник управления демографической и семейной политики Министерства труда и социального развития Омской области Марина Верещак.

Для социализации с семьями группы риска работают не только дома, но и в комплексных центрах. Там организовывают разные формы досуга, для детей — развивающие занятия. Омичам также оказывают вещевую и продуктовую помощь. Комплексные центры сотрудничают с различными организациями. Так, в комплексном центре Центрального округа Омска «Пенаты» действует проект по налаживанию быта молодых семей. Специалисты социальной отрасли подключают к работе медиков, представителей МЧС, волонтеров благотворительных фондов «Обыкновенное чудо»,«Каритас» и «Армант».

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...