В Большереченском районе омичи смогут погрузиться в татарскую культуру

15:25
53

Накануне в «Усадьбе сибирского татарина» ароматным чаем и чак-чаком встречали гостей.

Этнографический комплекс в селе Уленкуль — уникальный проект, который доподлинно показывает жизнь омских татар 19-20-х веков. Мебель, утварь и предметы быта собирали всем районом. Местные жители дарили то, что осталось от предков.
Два года ушло на то, чтобы практически с нуля создать усадьбу, которая уже имеет все шансы стать аналогом известной «Старины сибирской». Подворье создано по всем канонам, в этом убедился заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, который одним из первых побывал в усадьбе Сибирского татарина. Чтобы воссоздать быт тех времен, организаторы проекта консультировались с экспертами.
Экспонаты собирали буквально всем районом. Местные жители находили у себя сохранившиеся от предков предметы обихода и жертвовали этнокомплексу. Говорят, что сейчас в применении многое бесполезно. Впрочем, некоторые детали того времени можно встретить и сейчас. Например, на санях передвигались здесь как век назад, так и в наше время. Сельчане считают такой транспорт зимой незаменимым.
Создавали этот комплекс с нуля. Выкупили старый дом, отреставрировали, двор пришлось возвести заново. На это ушло почти 2 года и около 4-х миллионов рублей. Большую часть затрат возместили за счёт президентского гранта, остальные деньги собрали общественники. В Уленкуле уверены, что это место непременно будет пользоваться популярностью, а уже скоро начнёт и расширяться. Планируется, что Усадьба станет филиалом любимой омичами «Старины Сибирской».

«Благодаря этому проекту, молодежь будет оставаться здесь, мы будем проводить различные гастрономические фестивали, туристические маршруты, этномаршруты — это первый этап. Второй этап будет — пристань, небольшая баня около пристани, для того чтобы действительно можно было полноценно отдохнуть и окунуться в быт сибирских татар», — рассказал председатель Региональной автономии татар Омской области Радик Миниханов.
Кстати, первыми это погружение прошли гости из Сибирских регионов и Республики Татарстан. Им провели экскурсию, угостили чаем и традиционными сладостями, показали столетний самовар и коллекцию колокольчиков. Глава делегации — заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев — остался доволен. Говорит, что подворье создано по всем канонам.

«Это естественная жизнь каждого человека, а в данном случае татарина. И сарай, и утварь, и колодец, и дом — всё это правильно. А внутреннее убранство, которое там есть — реликвии, отношение, люди — это уже красивое дополнение. Хочется, чтобы в этот дом все приходили, смотрели, изучали, проводили свои мероприятия — русские, татары, башкиры, чуваши. Потому что дом, он есть дом — тепло и наслаждение», — рассказал заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.
Оценить татарское гостеприимство, тепло и уют смогут и омичи. Свои двери «Усадьба сибирского татарина» открыла для всех желающих.
Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...