В Омской области выявили уже пятый случай бешенства

11:05
76
В Омской области выявили уже пятый случай бешенства
На этот раз очагом заражения стал Калачинский район — опасный вирус обнаружили у собаки.

Результаты очередного исследования опубликовала Омская ветеринарная лаборатория. Накануне, 10 февраля, ещё один случай бешенства выявили на территории деревни Кибер-Спасское. Населённый пункт объявили неблагополучным и ввели карантин. Сейчас специалисты проводят мероприятия для предотвращения распространения и ликвидации опасного заболевания.
Напомним, это уже пятый случай бешенства за 2021 год. Первый произошёл в конце декабря, когда в селе Усть-Заостровка вирус выявили у кота. А уже в начале февраля специалисты обнаружили сразу три очага бешенства: в деревнях 18 Партсъезда, Красный Цвет и посёлке Лесном. При этом за весь период 2020 года зарегистрировано 16 случаев бешенства животных в 12 районах области.

«Источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами», — заключили в пресс-службе регионального Россельхознадзора Омской области.
Специалисты напоминают, бешенство — это особо опасное вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Его можно только предотвратить, но вылечить нельзя!

Текст: Ольга Григорьева
Фото: pixabay.com
Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...