В Большереченском районе открылась «Усадьба сибирского татарина»

10:05
94

Новый этнокомплекс расположился на территории деревни Уленкуль. В торжественных мероприятиях принял участие заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев.

В селе Уленкуль Большереченского района состоялось торжественное открытие этнографического комплекса «Усадьба сибирского татарина». Проект удалось реализовать благодаря президентскому гранту. Татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият» получила на обустройство комплекса 3 млн рублей.

Почетными гостями на открытии усадьбы стал заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев, а также представители общественных организаций Сибирского федерального округа.

В первую очередь в Уленкуле делегация возложила цветы к бюсту Героя Советского Союза, военного корреспондента Мусы Джалиля, имя которого носит школа в этом селе. В этом году 15 февраля исполняется 115 лет со дня рождения советского поэта и журналиста.

После небольшой экскурсии по школе, почетные гости перешли к центральному событию — открытию этнокомлекса. Посетить усадьбу и узнать больше о культуре татарского народа, примерить на себя национальный наряд уже в этом году смогут все желающие омичи и гости региона. Кроме того, здесь будут обучать народным ремеслам, проводить кулинарные мастер-классы.

Василь Шайхразиев уверен, что этнокомплекс станет гордостью не только деревни Уленкуле, Большереченского района, но и всей Омской области.

«В Омске состоялась встреча с губернатором Омской области, такая душевная и полезная с точки зрения экономики двух субъектов Российской Федерации, обсуждения вопросов поддержки и сохранения этнического своеобразия и самобытности культур, — отметил Василь Шайхразиев. — В этом селе мы видим, что люди хотят сохранить свою аутентичность, национальность, язык, культуру, традиции, гастрономию, обряды, и им это удается. В школе педагоги и дети показали все свое мастерство. Хочу сказать слова благодарности всем жителям Омской области, а это более 120 национальностей. Я желаю всем мира и добра от всей нашей делегации. Сегодня очень важно для нашей России, чтобы молодежь воспитывали в духе патриотизма, чтобы с уважением относились к старшим, чтобы страна была единой и неделимой. Этнокомплекс станет гордостью не только этой деревни, этого района, а всей области. Тем самым мы показываем, как можно сохранять свою культуру».

Глава Большереченского района Василий Майстепанов выразил уверенность, что усадьба станет еще одной туристической жемчужиной области.

«Мы думаем, что со временем его сделают филиалом музея-заповедника “Старина Сибирская», и тот туристический потенциал, заложенный в этот объект, будет полностью реализован, все посетители музея-заповедника будут заезжать и сюда», — отметил Василий Майстепанов.

Почетные гости посетили мечеть «Ихлас» в селе Уленкуль и мечеть в Большеречье, а также музей-заповедник «Старина Сибирская».

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...