Пакуют костюмы и декорации: омский ТЮЗ готовится к переезду

21:35
103

Три года актеры проведут вне родных сцен, но по-прежнему — вместе со зрителями.

Гардероб всех героев спектаклей омского Театра юного зрителя включает почти тысячу костюмов. За тем, чтобы каждому персонажу было в чем выйти на сцену, следит Антонина Носкова. Сейчас перед ней стоит сложная задача — перевезти наряды в другое помещение. Быстро, но бережно вещи складывают в кофры прямо с вешалками.

«Мы в первый раз в жизни так костюмы перевозим, потому что у нас в первый раз в жизни такой грандиозный ремонт намечается. Нагастроли мы ездили, но там небольшие объемы были, а сейчас костюмов очень много», — рассказывает Антонина Носкова.

Завлит театра Наталья Рыбась с легкой грустью осматривает свой пустой кабинет. Ценные документы, которые навсегда сберегут память о славном прошлом ТЮЗа — старинные фотографии, первые выпуски театрального журнала — она уже перенесла. Но самое важное — не потерять атмосферу.

«Хочется, чтобы театральное волшебство сохранилось. Чтобы дети сидели с удивленным глазами, чтобы взрослых по-прежнему радовали наши спектакли. Мы, конечно, продолжим удивлять нашего зрителя на любой площадке», — обещает Наталья Рыбась.

Последний спектакль на родной сцене артисты отыграли 31 января. Сейчас здесь идут репетиции новой постановки — мистической буффонады «Смертельный номер», но её премьера состоится уже в Доме актера. А здание ТЮЗа закроется на масштабную реконструкцию. 3 года актеры будут работать на других сценах.

«Мне, например, было тяжело расставаться с деревьями во внутреннем дворике. Но они были в аварийном состоянии. Деревья падали их нужно было спилить. Что-то уходит, с чем-то прощаемся, но что-то приходит новое и, надеюсь, новое будет лучше, чем было», — говорит артист театра Олег Чичко.

После ремонта во внутреннем дворике появится новая летняя площадка, где также будут разыгрываться спектакли. Особое внимание — главному зрительному залу: здесь обновят машинерию, кресла, звуковое и световое оборудование, а также проведут систему отопления, которая согреет зрителей даже в лютые морозы. Внешне ТЮЗ практически не изменится.

«В принципе, все останется. Архитектурную красоту не потеряет, не будет аляпистым, цветным. Будет цвета тех времен. Все равно он как памятник архитектуры нашего города», — поясняет директор театра Михаил Мальцев.

На реконструкцию ТЮЗа уйдет 457млн рублей. Средства выделили в рамках нацпроекта «Культура». Сейчас выбирают подрядчика. К работам строители приступят в апреле.

Добавим, что стоящая перед театром скульптура «Дон Кихот» останется на месте, но её также ждет ремонт, поэтому территорию обнесут забором. Как преобразиться этот уголок Омска, увидеть можно будет в октябре 2023 года.

Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.
Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...