Омский фермер Сергей Крафт возрождает былую славу нижнеиртышского хозяйства

20:55
75

С чего начиналось процветающее предприятие, в чём секрет его успеха и как вышло, что Крафт живёт по заветам первого секретаря омского горкома — в традиционной рубрике 12 канала «Человек труда».

Сергей Крафт один из тех обрусевших немцев, кто не променяет «шестую часть земли» ни на какие «коврижки» заграницы. У него была возможность уехать, но он всё же остался. Хотя в 1990-е приходилось нелегко: чтобы выжить, он бросил работу на нефтебазе и подался в фермеры. Благо ухаживать за скотиной привык с детства: сначала держал свиней, а потом и коров — выгоднее и больше возможностей получить поддержку от государства.

«Хорошую поддержку я получил семь лет назад. Это мы подавали на грант на семейную ферму. Получили 3 млн, это был большой рывок, конечно, благодаря государству. Ну, а сейчас каждый год мы получаем поддержку на топливо — очень хорошая помощь. И вот в прошлый год я получил на корма», — рассказал фермер Сергей Крафт.
Последние 10 лет он возрождает былую славу нижнеиртышского хозяйства, которое когда-то гремело на весь Союз. В советское время здешнее дойное стадо составляло около 700 голов, а сейчас — 200. Плюс несколько десятков животных есть в резерве, чтобы можно было проводить выбраковку.

В день каждая корова даёт в среднем 15 литров молока зимой, летом — до 20 литров. За рекордными надоями здесь не гонятся. Изучив опыт европейских фермеров, Сергей Крафт понял, что главное — рентабельность. И нет смысла тратиться на особые корма и добавки для увеличения лактации. А вот расходы на установку молокопровода — это, считает хозяин, оправдано, так как повышает качество продукции.

«Молоко поступает от коров сразу же в колбу, колба наполняется, насосом передаётся сразу же в танк-охладитель. Практически молоко с запахом фермы никак не общается», — пояснил фермер.
Молоко пользуется спросом. Большую часть скупает Саргатский молзавод, а потом оно идёт в детсады и школы. Сейчас основная проблема хозяйства — кадровый вопрос. При том, что зарплата — около 25-30 тысяч рублей, а в летний сезон — и того выше.

«На сегодня не то что механизатора не найти, а и со скотниками проблемы бывают. Бывает, что и пастуха надо. Помощь оказываем и по сену, и по кормам. И даже по населенному пункту я всем сено чисто символически отдаю — по тысяче за тюк. Особенно молодежь — только держите хозяйство. Но желающих мало. Всё как-то уходит — те обычаи, которые были», — заметил Сергей Крафт.
Для него самого ферма давно стала вторым домом. Однако хозяин умеет не только работать, но и отдыхать. Любит петь в хорошей компании, а когда-то даже выступал в самодеятельности. Ещё он страстный рыболов. Говорит, что в детстве во время рыбалки случайно встретил первого секретаря омского горкома Сергея Манякина, который часто приезжал в Нижнеиртышское. Партийный деятель разговорился с маленьким рыбаком и пожелал ему добиться больших успехов. И ведь сбылось!
Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...