Для врачей омской МСЧ № 9 провели мастер-класс по удалению тромбов

17:35
76
Для врачей омской МСЧ № 9 провели мастер-класс по удалению тромбов
Уникальность нового итальянского оборудования в том, что в закупоренный сосуд вводится углекислый газ, который буквально растворяет тромб и кровоток восстанавливается.

Раньше людям, например, с сахарным диабетом или при серьезных болезнях почек грозила ампутация конечности — другим способом избавиться от опасного тромба было невозможно. Существующие вещества для растворения сгустков крови негативно влияют на почки. Новое оборудование позволяет вводить углекислый газ, контролируя давление и объем вещества.

«Раньше это было возможно только в ручном режиме, но он не мог обеспечить должной дозы и давления. Поэтому такие вмешательства, как правило, сопровождались либо болевым синдромом, либо были не очень эффективны. При стандартном йодосодержащем контрасте нам необходимо специально готовить пациента, делать специальную гидролокационную терапию, дальше мы должны наблюдать за пациентом, за функцией почек. Когда мы применяем углекислый газ, этих последствий мы избегаем абсолютно точно», — рассказал представитель производителя оборудования в Российской Федерации Денис Николайчук.

У омича Леонида Диденко на стопе уже образовалась гангрена. Тромб перекрыл сосуд, поэтому кровь и питательные вещества в ногу практически не поступали. Если бы аппарат не привезли в регион, пациент мог лишиться конечности. Сейчас сосуд «откупорили». На месте тромба — специальный стент. Трубочка длиной в 15 см не дает сосуду вновь закрыться.

«Мне шибко ничего не говорили такого, сказали, чтобы не волновался и что очень хорошее оборудование, можно сделать — и никаких проблем не будет. Получше старого. Шибко боль не ощущается — потерпеть можно. Чтобы сильно болело — нет, спасибо докторам», — говорит Леонид Диденко.

Оборудование привезли в Омск на время, но врачи уже убедились в его эффективности. Аппарат региону необходим, особенно на фоне коронавируса. Из-за инфекции сгущается кровь, тромбообразование — обычное осложнение при новом типе COVID-19, отмечают медики. Заболевшим назначают кроворазжижающие препараты, принимать их нужно несколько месяцев. Они растворяют возникшие микротромбы и позволяют быстрее восстановиться. В девятой медсанчасти уже составляют смету на приобретение нового оборудования.

Фото: 12 канал.

Оперативно и сжато: читайте новости первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...