В УФАС пояснили, за что завели дело на омский Горсовет

17:15
84

Спор возник из-за предоставления льгот пострадавшим в период пандемии отраслям. Суд первой инстанции признал правоту действий сотрудников антимонопольной службы. Но Горсовет продолжает настаивать на своей позиции и обжалует решение в апелляционном суде.

Как сообщили в омском управлении ФАС России по Омской области, в прошлом году на органы власти поступила только одна жалоба. И таким нарушителем оказался омский Горсовет.

Спор с антимонопольщиками вызвали изменения в постановление о порядке расчета платы за размещение рекламы на рекламных конструкциях. Для поддержки предпринимателей, пострадавших из-за пандемии, депутаты решили предоставить льготу по оплате, но только тем, у кого на определенный период не будет задолженности.

«К нам поступила жалоба на внесенные изменения в постановление, действующее с 2009 года. Представителя бизнеса возмущал такой избирательный подход в предоставлении финансовой поддержки. Мы получили у мэрии ответ на запрос, что действительно таким образом они хотели поддержать добросовестных предпринимателей», — рассказала предысторию вопроса заместитель руководителя УФАС по Омской области Галина Лаптева.

В управлении тоже считают, что если цель — оказать поддержку пострадавшему бизнесу, то ее должны получить все, независимо от наличия или отсутствия задолженности. Омскому Горсовету выдали предписание, но городской парламент не отреагировал. Тогда сотрудники антимонопольной службы возбудили административное дело.

«Суд первой инстанции поддержал нас в этом вопросе. Но Горсовет настаивает на своей позиции, поэтому обжалует решение в вышестоящем суде. Мы решили пока приостановить это дело, дождемся, что скажет суд. Его выводы будут иметь для нас значение», — добавила Галина Лаптева.

Всего же по данным регионального управления ФАС России по Омской области, за 2020 год из-за нарушений антимонопольного законодательства к ним поступило 561 жалоба. Для сравнения, в 2019 году жалоб было более трех тысяч. Но такой всплеск сотрудники управления связывают с мусорной реформой, которая тогда еще только начиналась, и жители региона писали обращения во все инстанции.

Рассмотрев все 561 жалобу, антимонопольщики выдали 19 предупреждений и возбудили 36 административных дел. Предупреждения выдавались в связи с навязыванием невыгодных условий договора, отказом от заключения договора, необоснованным установлением цен на один и тот же товар, за нарушение запрета на недобросовестную конкуренцию.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...