В Омской области возник четвертый очаг бешенства за неделю

17:15
56
В Омской области возник четвертый очаг бешенства за неделю
В Омской области возник четвертый очаг бешенства за неделю

Все очаги расположены в разных районах. На этот раз поражена оказалась собака. В деревне, где находилось животное, объявлен карантин.

В деревне Кибер-Спасское Калачинского района выявили случай бешенства, заражена которым оказалась собака. Это подтвердило исследование областной ветлаборатории, сообщила пресс-служба омского Россельхознадзора.

Из-за бешенства деревню объявили неблагополучным пунктом и ввели на ее территории карантин. Теперь там запрещены торговля домашними животными, вывоз кошек и собак за пределы села, выводка и натаска собак, проведение выставок домашних животных. Также в населенном пункте проводятся необходимые мероприятия для предотвращения распространения бешенства.

Отметим, в начале февраля в Омской области было выявлено сразу три очага бешенства — в деревне 18 Партсъезда Омского района, поселке Лесной Нижнеомского района, деревне Красный Цвет Москаленского района. Поражены в этих случаях оказались лиса, овца и лошадь соответственно.

Всего за 2021 год в регионе зарегистрировано уже пять случаев заражения животных бешенством.

За 2020 год случаев бешенства было выявлено 16 в 12 районах, в 2019 году — 17 случаев. Люди бешенством в Омской области не заражались с 2005 года.

Бешенство является смертельно опасным инфекционным заболеванием, оно вызывает воспаление головного мозга как у животных, так и у человека. Передается при укусе со слюной больного животного.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...