С начала года электроника подорожала на 5–20%

16:15
81

Причина в отсутствии некоторых комплектующих. Их производство сократили в первую волну распространения коронавируса в начале прошлого года.

Электроника с начала года подорожала на 5–20% в зависимости от категории товара, сообщают «Известия», ссылаясь на заявление руководителя отдела закупок цифровой техники «Ситилинк» Николая Петрова.

По его словам, техника начала расти в цене еще в прошлом году и продолжит в дальнейшем. Дело в том, что на мировом рынке сейчас дефицит основных компонентов для электроники — матриц, памяти, экранов, особенно видеокарт, а 80% этих деталей производится в Китае.

Из-за дефицита деталей ввоз электроники в Россию упал в IV квартале прошлого года. Сейчас в КНР новогодние праздники, на время которых производство приостановлено. Поэтому большая часть поставок электроники поступит в Россию только в марте-мае.

Закупочные цены на электронику в Китае уже выросли на 10–15%. А проблемы с логистикой добавляют еще 2–3% к цене. По некоторым оценкам, в зависимости от сегмента электроника подорожает в течение года от 10% до 40%.

При этом роста цен на смартфоны как минимум до конца марта не ожидается. Крупнейшие производители, которые занимают 85% рынка, закупают их не менее чем на квартал. Сейчас задерживается выпуск новинок, но острого дефицита гаджетов, чтобы на полку нечего было поставить, нет.

читать также

Омские цены на сахар и подсолнечное масло ниже действующих ограничений

В этом убедились представители департамента городской экономической политики администрации города Омска и представители СМИ во время совместного похода по магазинам.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...