Подрядчик дороги-дублера на Левобережье Омска подделал документы для участия в торгах

14:35
72

Факт выявили сотрудники регионального УФАС при проверке документации госзакупок, проводимых по нацпроектам. Это могло послужить поводом для разрыва госконтракта, но делу не дали хода.

Итоги работы управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области подвели в Доме журналистов. Как рассказал руководитель регионального УФАС Вадим Кабаненко, на особом контроле у специалистов управления — закупки, проводимые по нацпроектам. За прошлый год они проверили 90 таких аукционов на общую сумму более 4,7 млрд рублей. По итогам выявили 31 нарушение, выдали 25 предписаний и привлекли к ответственности 22 должностных лица и одну компанию.

Фото: vk.com/sib_pressclub

Об одном из нарушений при реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассказала заместитель руководителя УФАС по Омской области Тамара Шмакова. Как оказалось, подрядчик представил недостоверные сведения об имеющемся у компании опыте проведения работ.

«В 2020 году мы судились с организацией, и Арбитражный суд Омской области и Восьмой Апелляционный суд подержали нашу позицию. Чтобы победить в торгах, компания изначально представила недостоверные сведения об опыте выполнения работ. Они указали, что делали дорогу в Московской области. Когда мы стали выяснять, что это за дорога, оказалось, что они указали участок еще не построенной дороги. Мы передали в департамент строительства выявленный факт подделки. Они решили не давать делу хода, дождаться результата суда, но дорога в конце прошлого года была сдана. Дело разрешилось благополучно», — отметила Тамара Шмакова.

И подобные случаи не редкость для нашего региона. По словам замдиректора УФАС, компании частенько грешат тем, что предоставляют недостоверные сведения о предыдущем опыте работы. Сейчас у антимонопольной службы в работе проверка закупки Омской академии МВД России, ранее нарушения они выявили на торгах, которые проводил СибАДИ.

Вадим Кабаненко также обратил внимание, что нередко на торгах жалуются просто из принципа. Аналогичный случай был с больницей им. Солодникова: в прошлом году управление завалило жалобами ООО «Стройсистема», которое жаловалось на все закупки медучреждения. Это было и проведение ремонтных работ, и закупка продуктов питания, и поставка оборудования — абсолютно все торги.

«К сожалению, не рассматривать жалобы мы не можем. Но нужно вносить изменения в законодательство, чтобы недобросовестная организация, которая выбрала какого заказчика врагом, не могла подавать жалобы и тем самым тормозить работу лечебного учреждения», — отметил Вадим Кабаненко.

читайте также

В Омске официально открылось движение по новой дороге на Левобережье

Вместе с журналистами глава региона и мэр проехали на автобусе и проверили ровность дорожного покрытия по ул. 3-я Островская с помощью фужеров с шампанским.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...