Минсельхоз просит вернуть мигрантов на работу в Россию

14:35
83
Минсельхоз просит вернуть мигрантов на работу в Россию
Отечественным аграриям не хватает рабочих рук.

Первый замминистр сельского хозяйства Джамбулат Хатуов попросил разрешить приезжать мигрантам на сезонные заработки. Эту просьбу он изложил вице-премьеру Виктории Абрамченко. Как утверждает чиновник, для работы в сельском хозяйстве они имеют необходимые знания и навыки.

Для решения проблемы в прошлом году стали привлекать к посевным и уборочным работам студентов из аграрных вузов. К ним также присоединились потерявшие работу граждане из других отраслей. Но ситуацию отечественная сила особо не смогла улучшить. Вице-премьер в свою очередь поручила проработать вопрос Минсельхозу, Минтруду и МВД. Пресс-служба Минсельхоза сообщила, что с подобной просьбой уже обращались представители нескольких регионов и отраслевых сообществ.

Напомним, въезд иностранцам в Россию был закрыт с марта 2020 года после объявления об ограничениях в связи с распространением COVID. Тогда считалось, что меры продлятся только до 1 мая, но из-за высокого числа заражённых их продлили на неопределённое время.

РАНХиГС утверждает, что после объявленных мер сельское хозяйство находилось на грани риска, поскольку из-за кадровой нехватки производители уже начали думать о снижении посевных площадей. Ранее количество иностранных приезжих в агропромышленной отрасли оценивалось до 500 000 человек. Об этом дефиците ещё до начала короновирусных ограничений заговорили в Астраханской и Волгоградской области.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...