Александр Бурков побывал на заводе, поставляющем металлоконструкции для строительства спорткомплекса

13:55
65
Александр Бурков побывал на заводе, поставляющем металлоконструкции для строительства спорткомплекса

Предприятие ОмЗМ-МЕТАЛЛ изготавливает металлический каркас кровли для домашней арены любимой хоккейной команды – «Авангарда».

Омское предприятие производственной мощностью 2,5 тысячи металлоконструкций в месяц поставляет свою продукцию как отечественным нефтехимическим и газодобывающим гигантам, так и зарубежным корпорациям. Есть даже опыт поставок для золотодобывающей компании в Африку.

Завод проектирует и выпускает каркасы зданий и сооружений, эстакады, опоры трубопроводов, башни связи, мачты, опоры ЛЭП, резервуары, анкеры и метизы. С целью повышения собственной конкурентоспособности омское предприятие металлоконструкций в 2020 году стало участником национального проекта «Производительность труда» в рамках «второй волны». Это позволило получить экспертную оценку резервов роста, нацелиться на повышение производительности и уже получить первые результаты, которые и были продемонстрированы сегодня Губернатору Александру Буркову. Освоить на практике новые результативные подходы к работе специалистам завода помогали эксперты Федерального центра компетенций.

Это позволило выстроить оптимальную последовательность производственных процессов, выработать алгоритмы действий специалистов и стандарты работы с оборудованием на сборочном участке, существенно сократив временные затраты на комплектацию деталей и их сборку. Инструменты бережливого производства дали значительный эффект: время производственных процессов уменьшилось на 16 процентов, а объём выработки на каждого сотрудника вырос на 32 %.

— Это на самом деле высокие показатели снижения издержек, повышения производительности труда, и руководство предприятия заинтересовано продолжать эту работу, — отметил Губернатор Александр Бурков. — Федеральный центр компетенций дал им удочку, научил ею пользоваться, а дальше они уже сами будут ловить рыбу. Сначала наши предприятия шли на это без особого энтузиазма, а когда ознакомились с методикой и инструментами бережливого производства, сами запрашивают специалистов Федерального центра компетенций для консультаций и содействия в снижении издержек, убытков по разным производственным линиям. Сейчас к этому интерес колоссальный. 64 предприятия смогут принять участие в той работе в рамках нацпроекта, — это тот минимум, которому гарантирована бесплатная поддержка, она предоставляется за счёт федеральных средств. Поэтому предприятия ничего не платят за анализ производственных процессов, организацию обучения персонала, рекомендации экспертов. Это действительно большая помощь для наших производственников, и обрабатывающие предприятия на самом деле имеют огромный потенциал для роста производительности труда.

Важно сегодня и другое, подчеркнул руководитель Омской области, поддержать предприятия обрабатывающей отрасли сдерживанием галопирующих скачков цен на продукцию производителей металла — металлургических комбинатов.

«Мы уже обращались в антимонопольный комитет, в федеральные отраслевые структуры, Минпром России и надеемся на сдерживание роста цен на металл, это позволит поддержать наши обрабатывающие предприятия, — отметил Александр Бурков. — А в том, что у омского завода металлоконструкций будет ещё больше заказов, мы убеждены».

За предыдущий год объём производства на предприятии стальных металлоконструкций вырос на четверть. Увеличилась и численность работников, сегодня она составляет порядка 500 человек. Генеральный директор акционерного общества «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» Сергей Куропаткин высоко оценивает преимущества, которые даются участникам нацпроекта «Производительность труда».

«Федеральный центр компетентности провёл с нами девять масштабных тренингов — просто обрушил на нас шквал обучения. Очень компетентные эксперты: занимались этой программой, работали и в цехе, и на производстве, и в рабочих группах, и вовлекли команду проекта. Все, действительно, очень воодушевленно занимались этим делом, и результаты показали себя и очень быстро, — отметил Сергей Куропаткин. — Где-то разложили всё «по полочкам» и навели порядок, где-то поменяли логистику, где-то усовершенствовали процесс. И из этих всех составляющих получилось увеличение производительности. И вот этот инструмент был передан нам Федеральным центром компетенций. Мы научились, как это делать, только на одном процессе. Теперь все наработки можем воплощать на других процессах, а у нас их очень много, и всё ещё впереди — два с половиной года этого проекта самостоятельно в этом же направлении будем двигаться, повышать производительность, получая консультации экспертов».

Для предприятия все заказчики и заказы важны. Но есть особый. Предприятие ОмЗМ-МЕТАЛЛ изготавливает металлический каркас кровли для домашней арены любимой хоккейной команды — «Авангарда». Вклад завода в возведение этого объекта — 2 тысячи тонн металлоконструкций для кровли. Каждая из ферм весом 9,5 тонн предназначена для сферического свода кровли. Работа над этим заказом создаёт особый эмоциональный фон и настроение.

«Мы хотим поучаствовать в этом проекте. Мы болеем за Авангард, мы патриоты города, патриоты нашей омской хоккейной команды, поэтому для себя поставили цель — любой ценой забрать этот заказ, пусть даже себе в убыток. И все-таки получили этот объект, и эти металлоконструкции оставили в Омске, они не уехали куда-то, в другой регион. И хотим, чтобы наша команда быстрее вернулась домой», — поделился генеральный директор акционерного общества «ОмЗМ-МЕТАЛЛ».

Фрагменты будущей кровли Арены-Омск изготавливают в сборочном цехе, в котором сегодня побывал Губернатор Александр Бурков. К марту все металлоконструкции — фермы и прогоны — будут на строительной площадке спортивного сооружения.

«Я могу сказать, что коллектив завода готов ускоряться в выполнении заказа, если потребуется, мощности предприятия это позволяют, проблем не будет. В целом на «Арене Омск» строители идут с опережением графика. Конечно, хотелось бы, чтобы в сентябре на лёд вышла наша хоккейная команда «Авангард»», — прокомменитровал Губернатор Александр Бурков.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...