В Омске дендропарк почти «попал» под жилую застройку

09:55
61
В Омске дендропарк почти «попал» под жилую застройку
Широко растиражированное приглашение жителей принять участие в опросе, посвященном ряду городских территорий, чуть было не спровоцировало скандал. Всему виной скриншот из старого проекта планировки.

Накануне Центр компетенций по вопросам городской среды (ЦКГС) предложил жителям областного центра высказаться относительно предстоящего благоустройства микрорайона Прибрежного, территории городского сада, сквера им. Панфилова, площади Лицкевича, территории вдоль улицы Моторной и Сибирского проспекта, а также Старозагородной рощи. К последнему объекту и возникла претензия.

Как заявил омский эколог Сергей Костарев в своем телеграм-канале, на иллюстрации к опросу по Старозагородной роще (а именно, в зоне дендросада) была отмечена существенная территория под объекты средней и малой этажности. Учитывая, что омичам обещали не застраивать этот зеленый участок, эксперт заострил свое внимание на этом факте.

В результате, если заглянуть в разработанный в 2020 году новый генплан Омска, то можно с удивлением обнаружить, что данная территория значится как «зона озелененных территорий общего пользования». Соответственно возник когнитивный диссонанс.

По словам авторитетного в этих вопросах главы ЦКГС Алексея Сокина, исходные данные для разработки концепции были взяты им и его коллегами из официальных источников.

«Территория уникальна: по проекту планировки и проекту межевания 2010 года — да, там индивидуальное жилое строительство», — признал директор центра.

Также он отметил, что в 2011 году губернатор Леонид Полежаев остановил «расползание» коттеджей по территории дендросада, присвоив ей статус особо охраняемой.

«Справа вид разрешённого использования — для жилья средней этажности, по проекту планировки там школа. По факту — там должна быть рекреация с озеленением! Именно на этот ориентир мы Центром городской среды и работаем. Предложили именно такую концепцию, которая сохраняет общественное пространство города для омичей», — подчеркнул Сокин.

Он отметил, что после того, как омичи выскажут свои пожелания по поводу благоустройства шести территорий, информация будет передана архитекторам для работы. Далее на единой федеральной платформе для голосования — будет предложено два варианта развития каждой территории.

«Что выберут люди — то и будет рассчитано в формате смет и проектной документации. После этого произойдет выбор подрядчика в конце 2021 года, а реализация начнется в 2022-м», — рассказал Алексей Сокин.

В завершение эксперт пояснил, что публичный характер дискуссии позволяет ещё раз предложить тему на всеобщее обсуждение и внести поправки в проект планировки и межевания в соответствии со статусом территории — особо охраняемая природная зона.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...