Часть омского дендросада хотят застроить жильем

09:15
67
Часть омского дендросада хотят застроить жильем
Часть омского дендросада хотят застроить жильем

omskinform.ruОмский эколог опасается, что вдоль улицы Березовой появится «микрорайон из двадцатиэтажек». Часть Старозагородной рощи отдают под застройку.

«Центр компетенций по вопросам городской среды» запустил опрос о благоустройстве Старозагородной рощи и вместе с ним представил проект планировки территории на данном участке, где находится дендросад имени Гензе.

В проекте планировки на территории Старозагородной рощи указано несколько зон. В частности, большой участок вдоль улицы Березовой относится к зоне планируемого размещения комплексной жилой застройки средней этажности. Еще один участок, граничащий с улицей 2-й Кольцевой, отнесен к зоне планируемого размещения малоэтажной жилой застройки. Фактически на данном участке, согласно карте 2ГИС, уже построены таунхаусы и жилые дома.

— Помните, как нам и губернатор, и министр клялись-божились, что в дендросаду не будет застройки? Мы тогда им не поверили. И правильно сделали. <…> Вся левая часть — под среднеэтажную застройку. То, как быстро «средне-» превращается в «высоко-», мы знаем очень хорошо. <…> Теперь все встало на свои места: хотят построить там микрорайон из двадцатиэтажек вдоль всей улицы Березовой, — написал омский эколог СергейКостарев в своем телеграм-канале.

Опрос Центра компетенций по вопросам городской среды

Напомним, споры вокруг омского дендросада идут уже около полугода. В августе минприроды анонсировало планы по уменьшению территории дендросада наполовину — на 97 тыс. кв. метров. Участок такой площадью хотели отделить и образовать на нем рекреационный комплекс «Старозагородный», в пределах которого допускается размещение некапитальных строений. Памятником природы этот участок уже бы не являлся.

Губернатор АлександрБурков тогда заявлял, что территория не будет использоваться под коммерческую недвижимость и индивидуальную жилую застройку.

Затем по вопросу раздела дендросада состоялись публичные слушания, которые были не совсем публичными (многих желающих не пустили на заседание) и результаты которых были отменены. Было решено провести слушания повторно, но от планов пришлось отказаться из-за коронавируса.

Уже после этого «Центр компетенций по вопросам городской среды» разработал концепцию благоустройства дедросада. Согласно данной концепции, со стороны улиц Березовая и Красный Путь предполагалось оборудовать лабораторию шумо-, газо-, пылезащиты шириной от 6 до 18 метров. Также авторы концепции — архитектор Андрей Сергеев и дендролог мэрии Михаил Григорьев — подчеркивали, что данная территория не предполагает проведения массовых мероприятий.

Теперь в опросе, который проводит «Центр компетенций», присутствует вопрос и о мероприятиях — какие события могли бы проходить в роще.

Также в опросе предлагается оценить уровень благоустройства и доступность территории, качество озеленения, указать частоту посещения данного сквера, количество проводимого в сквере времени.

Просят омичей отметить и негативные моменты — что мешает комфортно находиться на территории, что хотелось бы изменить, а также отметить наиболее актуальные проблемы (на выбор предложены следующие — плохая транспортная доступность, нехватка зелени, уровень шума, нехватка парковочных мест, нехватка навигации, отсутствие сервисов, таких как питание, коммерческие объекты и туалеты).

Также горожан просят описать данную территорию тремя словами, охарактеризовать ее на эмоциональном уровне — через цвет, звук и вызываемые чувства, определить враждебная территория или дружелюбная. Кроме того, присутствует вопрос об имеющихся значимых и местах объектах на территории.

— Что обязательно нужно сохранить? — спрашивают омичей.

Также горожан спрашивают, как можно улучшить территорию, какие элементы благоустройства разместить.

Опрос проводится до конца февраля.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...